Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

9-е заседание ЗСРО: Около трети всех обращений к Уполномоченному по правам ребенка лежат в сфере семейных взаимоотношений

25.04.2019
9-е заседание ЗСРО: Около трети всех обращений к Уполномоченному по правам ребенка лежат в сфере семейных взаимоотношений

Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области о своей деятельности в 2018 году

Согласно представленной информации, в 2018 году Уполномоченным по правам ребенка рассмотрено 1304 обращения, которые отражают наиболее болезненные стороны жизнедеятельности общества. В 41 случае несовершеннолетние самостоятельно обращались за консультацией и просили защитить их права.

21 % из тех обращений, которые поступили к Уполномоченному, подтверждают нарушение прав детей. Права ребенка нарушаются в самых разных областях жизни. Наиболее волнующая ситуация – в сфере семейных взаимоотношений, обращения по которым составляют 30 % от общего количества поступивших. Почти равное количество занимают вопросы образования, культуры, спорта и вопросы жилищного законодательства. Для семей остается острым вопрос улучшения жилищных условий.

Ряд проблемных вопросов также касаются обеспечения лекарственными средствами детей, страдающих наследственными орфанными заболеваниями, социальной рекламы, качества питания детей в общеобразовательных учреждениях, социальных выплат, вопросов здравоохранения и др.

С целью разрешения указанных проблем Уполномоченным по правам ребенка было предложено совершенствовать нормы действующего законодательства, а именно:

передать обеспечение лекарственными препаратами детей, страдающих орфанными заболеваниями, на совместное финансирование федерального и регионального бюджета с учетом недостатка бюджетных средств региона;

осуществлять жесткий контроль качества жилых помещений, предоставляемых лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

разработать механизм, являющийся альтернативой предоставления многодетным семьям земельного участка (в случае отсутствия возможности предоставления такового).

– Как и отчет Уполномоченного по правам человека отчет Уполномоченного по правам ребенка изначально был рассмотрен на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна». К обсуждению были приглашены руководители министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, общественных организаций. Я считаю, что Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Александровна Черкасова работает достойно и оперативно реагирует на все обращения, которые к ней поступают, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов