Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

9-е заседание ЗСРО: Губернатор Ростовской области доложил о результатах деятельности Правительства за 2018 год

25.04.2019
9-е заседание ЗСРО: Губернатор Ростовской области доложил о результатах деятельности Правительства за 2018 год

Как и в предыдущие годы, экономика Дона продолжает расти

Традиционно каждый год депутаты заслушивают доклад Губернатора Ростовской области о деятельности Правительства. Документ представляет собой всесторонний анализ социально-экономического развития региона и охватывает все сферы – промышленность, сельское хозяйство, инвестиции, малое и среднее предпринимательство, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, социальную сферу, культуру и так далее.

Согласно представленной информации, экономика Ростовской области, как и в предыдущие годы, продолжает расти. Так, валовой региональный продукт по сравнению с 2017 годом вырос на 1,3 % и превысил 1,4 трлн рублей.

По целому ряду показателей Ростовская область опережает среднероссийские темпы развития.

Индекс промышленного производства составил 109,7 % к уровню 2017 года (102,9 % – в РФ). Ведущими промышленными предприятиями региона был реализован целый ряд проектов, связанных как с выпуском новой продукции, так и освоением новых технологий.

Засуха и эпидемия птичьего гриппа не позволила увеличить рекордные объемы сельскохозяйственного производства прошлого года. В 2018 году произведено продукции сельского хозяйства на 230,1 млрд рублей, что составило 90,4 % к уровню 2017 года. Яиц получено меньше на 9,6 %, зерна – на 19 %.

При этом во всех категориях хозяйств увеличено производство мяса на 0,2 %, молока – на 0,4 %. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2 %.

По оперативным данным, в 2018 году привлечено 252,9 млрд рублей инвестиций. Это меньше, чем в позапрошлом году, когда было привлечено около 320 млрд рублей в качестве инвестиций. Снижение связано с завершением крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу. В настоящее время Реестр инвестиционных проектов Ростовской области включает свыше 600 проектов на сумму порядка 570 млрд рублей.

Исполнение консолидированного бюджета области за 2018 год по доходам составило 217,3 млрд рублей, по расходам – 209,4 млрд рублей. По итогам исполнения бюджета обеспечен профицит в объеме 7,9 млрд рублей.

Продолжается наращивание собственных доходов региона. В консолидированный бюджет их поступило 178,4 млрд рублей, что на 21,8 млрд рублей больше к 2017 году или 13,9 %. Это выше в целом по России – 13,8 % и по ЮФО – 9,6 %. В областной бюджет налоги поступили в сумме 140,4 млрд рублей с ростом на 19,9 млрд рублей или 16,5 %.

В целом 2018 год для Ростовской области был результативным. Донской регион продолжает лидировать по показателям объемов производства сельскохозяйственной продукции: 1 место по производству пшеницы; 2 место по производству зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника; 3 место по производству яиц; 5 место по производству молока; 6 место по производству овощей.

Ростовская область также остается активным торговым регионом. По величине оборота розничной торговли область стабильно занимает 2-е место среди регионов Южного федерального округа (уступая Краснодарскому краю), и 6-е место – в рейтинге субъектов РФ.

– Оценивая Отчет Правительства Ростовской области за 2018 год, можно и нужно говорить о достаточно стабильном устойчивом развитии региона. Об этом свидетельствует очередной прирост валового регионального продукта, хорошая, если не сказать, отличная динамика в промышленности, в энергетике, в развитии малого и среднего бизнеса, в сфере торговли и услуг. Есть, безусловно, и очевидные проблемы. Следует отметить объяснимое снижение сельскохозяйственного производства. Но это был тот самый шаг назад, за которым последует два шага вперед, потому что причина этого отступления нам понятна. В целом же суммарные показатели работы всех секторов экономики говорят о запасе прочности, о последовательном движении в развитии и о хороших позициях донского региона в целом по Российской Федерации, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, выступая от имени депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

По вопросу об отчете Губернатора также выступили руководитель фракции КПРФ Евгений БЕССОНОВ и руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ. Депутаты, представляющие различные фракции в Законодательном Собрании, также смогли задать главе региона свои вопросы.

В ответном слове Василий Голубев поблагодарил депутатов за конструктивные замечания и отметил, что все поступившие вопросы будут сгруппированы и учтены в дальнейшей работе Правительством области.

– В рабочем порядке вы увидите ответы на эти вопросы в виде решений, поручений, собственно говоря, в виде реализаций. Любое обращение не останется без внимания. Цель у нас остается одна – сделать Ростовскую область регионом-лидером, и ее можно реализовать, если мы все сообща будем заниматься экономикой, социальной сферой, если мы на самом деле именно сейчас, в 2019 году, начнем реально реализовывать те амбициозные задачи, которые перед нами поставлены, – подчеркнул Василий Голубев.

Губернатор Ростовской области также добавил, что в повседневной работе важно постоянно думать о том, что делается для того, чтобы последовательно выполнять предвыборные обещания.

– У меня есть семь книг наказов избирателей по семи округам Ростовской области. Мною было принято решение, и оно согласовано с Александром Валентиновичем Ищенко, с заместителями, которые имеют к этому отношение, с первого октября текущего года до первого января следующего года повсеместно во всех 55 муниципальных образованиях отчитаться перед населением о проделанной работе за три года. И к этой работе должны быть привлечены и депутаты областного уровня, и депутаты Государственной Думы, и депутаты местного самоуправления. Все вместе – это и есть «депутатский треугольник» для конкретных округов.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов