Комментарий депутата Законодательного Собрания Ростовской области В.П. Пузикова на статью Председателя Правительства РФ В.В.Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»

Новости Законодательного Собрания

       В силу своих гражданских позиций я с интересом и тревогой слежу за теми политическими баталиями, которые разворачиваются вокруг выборов главы государства. Меня настораживает обилие обещаний, которые раздают избирателям претенденты на высший пост. Но радует то, что зачатки демократии у нас в обществе созрели до того, когда не только люди «облеченные полномочиями» могут публично выражать свои мысли относительно обустройства страны, но и простые граждане открыто высказывают свое мнение и требования по улучшению жизни к лучшему, заявил в комментарии Виктор Пузиков, депутат Законодательного Собрания Ростовской области.

       - Говорю об этом, потому что регулярно встречаюсь с трудовыми коллективами и жителями, которые приходят ко мне на депутатский прием со своими чаяниями и вопросами.

       Сегодня, чтобы разобраться в непростой политической ситуации, надо уяснить, на мой взгляд, несколько простых истин. Прежде всего, что нужно человеку для нормальной жизни – стабильность в стране, хорошие условия труда и достойная зарплата. Как этого достичь? Одни претенденты предлагают передел собственности, что неминуемо, хотим того или нет, влечет за собой дестабилизацию в обществе и гражданскую войну. За примерами далеко ходить не надо. Другие идут дальше – пересажать полстраны и поменять социальное обустройство многонационального государства по этническому признаку. А это уже разгул национализма и развал страны опять же на фоне гражданской войны. Третьи, заигрывая с молодежью, и сами не знают, зачем хотят во власть, разве что потешить собственное самолюбие. Что также опасно для общества, в котором назрели перемены. Я не сгущаю краски. Просто сейчас, когда наше будущее в наших руках, мы должны уйти от опасной черты, не поддаваясь популистским, а зачастую и провокационным лозунгам.

       Нам не нужны новые потрясения, нам нужна стабильность.

       Давайте вспомним, что было в недалеком прошлом, когда с прилавков магазинов исчезли продукты и товары, а потом и вовсе перестали месяцами выплачивать зарплату трудящимся. Требование было одно – дайте заработанное людям, пусть крохи, но дайте. Жить было не на что. И все это на фоне сепаратистских процессов, войны на Кавказе. Как можно было остановить этот хаос в стране? Только обдуманными решениями и решительными действиями. Именно по этому пути пошел Владимир Путин, которого народ в то сложное время избрал своим Президентом. Ведь благодаря путинским реформам, которые реализуются и предусматривают поэтапное развитие экономики, производственной, социальной сфер, мы можем сейчас говорить о дальнейшем улучшении нашей жизни.

       Могу привести пример в своем избирательном округе, куда входят Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Матвеево-Курганский, Мясниковский и Неклиновский районы. С какими вопросами приходили ко мне избиратели, в том числе руководители районного звена, – помогите решить проблемы в социальной сфере… ведь десятилетиями не ремонтировались участковые и районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, школы, садики, клубы…

       Сегодня, благодаря взвешенной политике федерального центра и руководства Ростовской области, у нас в регионе капитально отремонтированы все школы и больницы, построены и строятся новые образовательные и дошкольные учреждения, завершается газификация самых отдаленных хуторов, приводятся в надлежащий вид внутри- и межпоселковые дороги и многое другое. Систематически повышается и уже в этом году намечено довести зарплату в социальной сфере до ее уровня в экономике. И финансовые вложения в «социалку» будут удваиваться ежегодно. Это не популистские предвыборные мероприятия, а результат, повторюсь, поэтапного развития реформ в образовании, медицине, сельском хозяйстве и т.д., подтвержденные финансированием.

       Конечно, мы идем вперед, но задач по справедливому обустройству нашего общества еще много. В.В. Путин, в своей программной статье, касающейся социальной сферы об этом говорит прямо: «Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессоналов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие – все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок».

       В.Путин четко определяет болевые точки общества, говоря о кадровом потенциале: «Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру». Сегодня нас также не может устраивать тот уровень социальных услуг, который мы имеем: «Не смотря на рост бюджетного финансирования образования и здравоохранения, сохраняется низкое качество, не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах. Далеки от решения задачи создания комфортной среды проживания».

       Программные статьи Владимира Владимировича Путина охватывают все стороны жизни общества – это и доступность жилья для широких слоев населения, вопросы поддержки материнства и многодетных семей, социально незащищенных слоев населения, решение вопросов оздоровления нации, реализации программ в науке и культуре, что свидетельствует о комплексном подходе к решению вопросов стабильного развития России.

       Хочу сказать, что сегодня наше общество находится в той стадии, когда политические и экономические решения имеют тесную взаимосвязь. Изменим политику в стране, скатимся до уровня лихих девяностых годов, если не сказать больше. В политике резкие движения чреваты экономическими и социальными потрясениями. Поэтому, прежде чем принять решение в день голосования, нам всем надо хорошенько задуматься, чего мы хотим для себя, наших детей и внуков.