
К такому выводу пришли участники заседания фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области
На внеочередном заседании фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» депутаты донского парламента вместе с экспертами обсудили ход исполнения областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области».
В дискуссии приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), директор филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Южному федеральному округу Андрей Шпаков, представители профильных министерств и ведомств, муниципальных образований, научного сообщества.
– Вопрос, который мы вынесли на внеочередное заседание фракции, очень актуален. Ростов, Таганрог, Азов, станица Старочеркасская – в этих населенных пунктах и в ряде других расположено огромное количество памятников истории и культуры, и мы должны приложить все усилия по их сохранению. Ровно три года назад мы уже выносили данный вопрос на обсуждение, и сейчас пришло время вновь к нему вернуться и посмотреть, что удалось сделать за это время, какие существуют проблемы, и что мы можем предпринять, чтобы их разрешить. Я очень надеюсь на то, что по итогам сегодняшнего обсуждения возникнут конкретные предложения, которые мы сможем направить Губернатору Ростовской области для дальнейшей проработки, – прокомментировал руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ.
По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ивана Грунского, на сегодняшний день на Дону находится 10 778 объекта культурного наследия, в том числе 8 045 объектов федерального значения, 1 310 – регионального значения и 3 объекта местного значения. Еще 1 420 объектов – это выявленные памятники истории и культуры. Также на территории Ростовской области расположены 6 музеев-заповедников, а три населенных пункта (города Азов, Таганрог и станица Старочеркасская) имеют статус исторических поселений.
Основная проблема с сохранением объектов культурного наследия связана с тем, что по закону их содержание возложено на собственников, которые не всегда должным образом справляются со своими обязанностями. И хотя в последнее время штрафы за нарушение требований законодательства значительно возросли, проблему это не решает – пока объект находится в частной собственности, направить средства на реставрацию государство не может. Андрей Шпаков поделился успешным опытом изъятия через суд объектов культурного наследия у неэффективных собственников в других регионах, но данный механизм пока еще в Ростовской области не применялся.
В ходе обсуждения эксперты высказали ряд предложений, включающих в себя, в том числе, проведение ревизии собственников всех памятников истории и культуры, и разработку специальной программы по сохранению памятников культурного наследия.
– Разговор получился предметным, но хотелось бы больше практических решений. Со своей стороны, мы готовы рассмотреть все предложения, выдвигаемые экспертами, и участвовать во всех действенных начинаниях, – резюмировал Сергей МИХАЛЕВ.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов