Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Светлана Мананкина приняла участие в Форсайт-сессии «Таганрог 2024. Точки роста»

24.05.2019
Светлана Мананкина приняла участие в Форсайт-сессии «Таганрог 2024. Точки роста»

В течение двух дней участники городского мозгового штурма создавали согласованное видение будущего приморского города.

К участию в диалоге с общественностью были приглашены эксперты регионального и федерального уровня. В первый день работы 23 мая прошли эксперт-сессии по пяти темам: городская среда, цифровая экономика, индустрия гостеприимства, индустриальный центр и человеческий капитал.

Об основных трендах по каждому направлению рассказали советник губернатора по вопросам развития городской среды, председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), лидер рабочей группы SafeNet Национальной Технологической инициативы, член экспертного Совета при Минкомсвязи РФ Валентин Макаров, федеральный эксперт по вопросам туризма Нурали Резванов, главный редактор проекта «Атлас новых профессии» Дарья Варламова, директор ООО «Технопарк Пермь», член Координационного совета по Цифровой экономике Пермского края Владимир Баландин.

– Было принципиально важным вынести диалог за пределы кабинетов администрации и вовлечь в него как можно больше горожан. Всех, кто считает себя причастным к будущему нашего города, кто способен к конструктивному взаимодействию, – прокомментировал начало работы глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

В первый день участие в работе приняли более 150 человек. Формат второго дня Форсайта, который проходил 25 мая, предполагал продолжение обсуждения в более узком кругу, но и здесь собралось горожан больше, чем ожидалось – около 70 человек.

Обсуждение было заинтересованным и эмоциональным – особенности города, его преимущества, риски и угрозы, а так же пути их преодоления.

В конце второго дня работы была составлена согласованная Карта будущего – на нее нанесли информацию о том, какие изменения нужны Таганрогу, и в какой временной период. Помимо этого по итогам работы будет составлена Декларация будущего Таганрога.

– У Таганрога есть возможность привлечения финансов за счёт действующих федеральных программ и национальных проектов. Какие именно тренды необходимо развивать Таганрогу, это решение принимать местным экспертам, которые более глубоко знают специфику и потенциал города. У нас много документов стратегического развития, но в большинстве случаев эти документы формировались в закрытом формате. И сегодняшняя рабочая встреча это попытка создать согласованное видение будущего у основных действующих игроков – жителей города, представителей бизнеса, науки и власти. В результате этой коллективной работы у города появится документ развития понятный большинству, так как он выработан самим городским сообществом, – подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.

Фото и видеоматериалы