Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Профессиональная ответственность журналиста отличает СМИ от любого другого источника новостей»

29.05.2019
Александр Ищенко: «Профессиональная ответственность журналиста отличает СМИ от любого другого источника новостей»

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области принял участие в работе четвертого донского форума СМИ

В Ростове-на-Дону в Конгресс-отеле «Дон-Плаза» прошел четвертый донской форум СМИ «Южная медиасфера». От депутатов донского парламента с приветственным словом к участникам форума на пленарном заседании обратился Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Спикер донского парламента отметил, что в настоящее время медиасфера переживает период трансформаций. Природа этих изменений лежит в развитии электронных технологий, их достаточно быстром проникновении во все сферы жизни общества, в их массовой доступности.

– Интересно, что даже электронные СМИ уже не являются самыми оперативными поставщиками новостей. Их опережают социальные сети, телеграмм-каналы, и зачастую роль СМИ теперь состоит не только в том, чтобы дать новость короткой строкой, но и ответить на вопрос, а что эта новость значит, то есть разобраться, развить тему, исследовать подробности, привлечь экспертные мнения, – пояснил Александр ИЩЕНКО.

Он добавил, что сегодня, когда преимущество в скорости при таком разнообразии медийных каналов обеспечить довольно трудно, конкурентным преимуществом средств массовой информации может стать именно качество проработки и представления информации.

– Профессиональная ответственность журналиста и редакции за опубликованный материал – вот, что отличает СМИ от любого другого источника новостей. Всё так же, как и много лет назад, – это объективность, достоверность, корректность, стремление к анализу. Это проверенность источников и информации. А проще говоря, следование правде, желание эту правду найти не только ради рейтинга и тиража, но и ради самой истины, – заявил Александр ИЩЕНКО.

Председатель Законодательного Собрания напомнил, что депутаты донского парламента всегда открыты к диалогу по самым разным вопросам и призвал журналистов активно участвовать в работе дискуссионных площадок.

– В расписании каждой рабочей недели Законодательного Собрания есть «круглые столы», на которых депутаты вместе с экспертами, с общественниками обсуждают те или иные темы, волнующие общество. Роль СМИ во всестороннем рассмотрении общественно-значимых проблем очень велика, – подчеркнул спикер донского парламента.

С основными докладами на пленарном заседании выступили исполнительный директор Союза предприятий печатной индустрии Елена Шитикова, ректор Академии медиаиндустрии Сергей Давыдов, доцент кафедры телевизионных, радио и интернет технологий Института массмедиа Российского государственного гуманитарного университета Максим Корнев, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин и генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов.

Работа форума была поделена на три секции по основным темам: печать, электронные СМИ и интернет. Также состоялось заседание двух «круглых» столов «Региональные медиа глазами лидеров общественного мнения» и «Как корректно писать о терроризме». Кроме этого, в рамках форума прошло награждение победителей конкурса «Юный журналист Дона».

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы