Россия готова и будет проводить независимую внешнюю политику с учетом своих национальных интересов, говорит первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев, комментируя тезисы новой авторской статьи премьер-министра Владимира Путина «Россия и меняющийся мир».
- В своей жизни я неоднократно встречался с различными зарубежными делегациями, побывавшими в нашей стране, а в последнее время и сам побывал в ряде стран мира.
Общаясь с гражданами других стран, заметил, что все они очень патриотично относятся к своей стране, дорожат ее культурой интересами, боясь потерять свою собственную идентичность. А это в современном глобальном мире не просто. Все мы прекрасно понимаем, насколько тесно взаимосвязаны процессы, протекающие внутри любой страны, с теми процессами, которые происходят в мире. И, по правде говоря, не всегда это влияние является дружеским и благотворным. О чем нам, в очередной раз, напоминает В.В. Путин. В мире достаточно очагов нестабильности. Это и ситуация вокруг Сирии и Ирана, ядерная проблема КНДР, нестабильная обстановка в Афганистане, угрозы терроризма и рост наркопреступности. В то же время, как пишет В.В. Путин: «Мы не можем и не хотим изолироваться. Но мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений». Иными словами Россия готова и в этих условиях проводить свою независимую внешнюю политику, которая должна учитывать, прежде всего, наши национальные интересы. Именно на этих принципах, по словам В.В. Путина, строятся взаимоотношения с нашими зарубежными партнерами. Это касается наших отношений с Китаем, Индией, с европейскими странами. В то же время В.В. Путин отмечает, что: «Если попытаться проанализировать, как мы продвигаем российские экономические интересы на международной арене, становится ясно, что мы еще только учимся делать это системно и последовательно».
Отсюда и задачи, поставленные перед страной: «обеспечить России равноправные позиции в современной системе мирохозяйственных связей, свести к минимуму риски, возникающие при интеграции в мировую экономику…». Заслуживает внимания и позиция государства, направленная на защиту прав своих граждан и соотечественников за границей. Об этом, надо сказать, впервые заговорили на таком уровне. И это не случайно. Реформы в стране позволили миллионам граждан нашей страны выезжать за границу на отдых и в командировки. В тех непростых ситуациях, которые случаются с нашими соотечественниками за рубежом, реальную помощь и поддержку может оказать, зачастую, только государство.
В статье достаточно четко изложена позиция в мире современной России, выражена готовность и описан арсенал средств по обеспечению безопасности и национальных интересов страны, подходов к решению глобальных и региональных проблем на основе баланса интересов как наших, так и партнеров.
Я полностью разделяю позицию В.В. Путина о том, что Россия может и сохранит свою культуру, увеличит ее присутствие в мире и, прежде всего, в странах, где часть населения говорит и понимает русский язык, расширяя тем самым путь к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными странами.