Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев принял участие в обсуждении проблем сопровождаемого проживания и трудоустройства людей с ментальными нарушениями

03.06.2019
Сергей Михалев принял участие в обсуждении проблем сопровождаемого проживания и трудоустройства людей с ментальными нарушениями

Региональное отделение «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» Ростовской области (РО ВОРДИ РО) при поддержке донского Законодательного Собрания и регионального минтруда провели «круглый стол» о перспективах развития сопровождаемого проживания и трудоустройства людей с ментальными нарушениями.

Обсуждение проблем сопровождаемого проживания объединило родителей детей-инвалидов, депутатов донского парламента и представителей региональной исполнительной власти.

В своем приветственном слове первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил значимость межведомственного взаимодействия в помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, их родителям, а также общественным организациям, которые занимаются с особенными детьми.

Предметом обсуждения стал опыт сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями, реализованный в Санкт-Петербурге. Общественники из северной столицы, в свою очередь, «подсмотрели» его в Финляндии. Суть заключается в том, чтобы организовать совместное проживание людей с ментальными отклонениями в одной квартире с множеством отдельных комнат, общей гостиной, эргономичным расположением бытовой техники, мебели и других предметов комфортного проживания. Современная многоквартирная застройка не предполагает подобных квартир, однако навстречу Санкт-Петербургским общественникам пошла строительная фирма, которая в качестве благотворительного проекта возвела отдельный дом в новом жилом комплексе, где на каждом из трех этажей создана отдельная квартира, рассчитанная на 5-7 жильцов. В большой гостиной предусмотрено место для дежурного социального работника, который помогает людям с ментальными нарушениями самостоятельно готовить еду, с пользой проводить досуг и налаживать добрососедские отношения.

По будням жильцы ездят на работу в специальный центр, где каждому из них находится дело по способностям, а также проводятся занятия с психологом и социальными работниками.

По мнению участников «круглого стола» опыт общественников из Санкт-Петербурга может хорошо прижиться на донской земле, и по итогам обсуждения были составлены соответствующие рекомендации для профильных органов исполнительной власти и учреждений соцзащиты Ростовской области.

- Я хотел бы, чтобы все участники круглого стола приняли участие в формировании рекомендаций для того, чтобы они действительно стали «дорожной картой» для наших дальнейших действий. Каждое мероприятие, которое касается социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, имеет очень большое значение, тем более «круглый стол», на котором представлены мнения родителей и экспертов, - отметил Сергей МИХАЛЕВ.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов