Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Команда Законодательного Собрания Ростовской области приняла участие в футбольном турнире – «Кубок памяти доктора Пакуса»

10.06.2019
Команда Законодательного Собрания Ростовской области приняла участие в  футбольном турнире – «Кубок памяти доктора Пакуса»

8 июня, в Ростове-на-Дону на стадионе «Арсенал», состоялся турнир по футболу «Кубок памяти доктора Пакуса».

В соревнованиях приняло участие восемь команд, представляющих органы исполнительной, законодательной и судебной власти региона. Команду Законодательного Собрания Ростовской области возглавлял заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте Владимир ВЛАЗНЕВ.

«Игорь Олегович Пакус был депутатом Законодательного Собрания от Азова и Азовского района и сделал много полезного для своих избирателей. Сегодня в нашем турнире участвует и команда из Азова. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. О докторе Пакусе мы все помним только хорошее. Сегодня ясный солнечный день. Именно таким же солнечным человеком был Пакус. Этот турнир учрежден в 2016 году – в год страшной авиакатастрофы, унесшей жизни Игоря Олеговича и его супруги», - отметил Владимир ВЛАЗНЕВ.

Депутат напомнил, что хотя Игорь Пакус по профессии медик, страстным его увлечением стал футбол: «Он был вратарем футбольной команды Администрации и Думы города Азова, а также вратарем команды Законодательного Собрания. Я в течение десяти лет был депутатом Азовской гордумы и играл с Игорем Олеговичем в одной футбольной команде. Мы встречались на футбольных полях с командами городов-побратимов Азова и Ростова-на-Дону».

Выступая на открытии турнира, председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА поприветствовала собравшихся от имени Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Парламентарий подчеркнула, что доктор Пакус спас множество человеческих жизней: «У каждого из вас наверняка есть своя история, связанная с ним. И вот сегодня Игорь Олегович снова объединяет нас на футбольном поле. Преддверие замечательного праздника Дня медика в нашем создании уже прочно связано с «Кубком памяти доктора Пакуса».

В состав команды донского парламента входил также руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений БЕССОНОВ: «Турнир – хорошее напоминание о нашем трагически погибшем коллеге, прекрасном профессионале. Он всегда с удовольствием участвовал в футбольных мероприятиях. Здоровый дух, как известно, - в здоровом теле. Если человек не умеет, а нередко не хочет быть в спортивной форме, он не сможет помочь другим людям. В целом же спорт – это одна из главных движущих сил всех процессов нашей жизни».

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что он старается участвовать во всех футбольных турнирах: «Повод немного грустный, но эти соревнования еще раз подтверждают, что память о достойных людях продолжает жить в наших сердцах. По сравнению с прошлыми годами, нынешний «Кубок памяти доктора Пакуса» собрал рекордное число команд. Это радует. И мы, депутаты Законодательного Собрания, показываем личный пример, участвуя в физкультурно-спортивной жизни нашего общества».

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Ростовской области Сергей Бездольный, который был депутатом Законодательного Собрания и дружил с доктором Пакусом, вспомнил, эпизод из 2008 года, когда Игорь Олегович в первый избирался депутатом донского парламента по Азову и Азовскому району: «Пакус предложил провести в начале марта в Азове футбольный турнир со «звездами» ростовского футбола, в котором должен был участвовать лично. По городу были расклеены афиши, все ждали спортивного праздника. И тут, в день турнира, как назло, ударил мороз минус десять… В раздевалке я спросил Игоря Олеговича, не лучше ли перенести соревнования? Доктор Пакус ответил: «Игра состоится при любой погоде». И матч состоялся, хотя шел снег. В этой игре принимали участие многие мастера спорта СССР и обладатели кубка Советского Союза по футболу 1981 года: Гусев, Андреев, Гончаров, Курятников, Воробьев…».

Третий турнир на «Кубок памяти доктора Пакуса» получился азартным, интересным, результативным. И хотя команда Законодательного Собрания не вошла в тройку финалистов, донские парламентарии показали красивую игру. Команду «Адвокаты Дона» (Адвокатская палата Ростовской области) депутаты обыграли со счетом 5:1 и уступили в решающем матче команде Администрации и ветеранов Мясниковского района (1:2).

Но главная цель соревнований, и в этом были едины все участники, была достигнута. Это развитие и сохранение физкультурно-спортивных традиций Ростовской области и признание заслуг И.О. Пакуса перед донским футбольным сообществом.

Жизнь и деятельность Игоря Олеговича Пакуса, заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, депутата Законодательного собрания Ростовской области, стала примером преданности профессии, любви к ближним, крепкой дружбы, следования высоким человеческим ценностям, внимательного и уважительного отношения к людям.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике,

Автор фото А.В. Карбинов 

Фото и видеоматериалы