Законодательное Собрание Ростовской области
10-е заседание ЗСРО: Александр Ищенко: «Нам необходимо менять подходы к сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья»

Новости Законодательного Собрания
В рамках «Правительственного часа» депутаты обсудили реализацию в Ростовской области системы комплексного сопровождения детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями.
С докладами на эту тему выступили министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева и министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.
– С каждым годом число таких людей растет, и, прежде всего, это связано с тем, что современная медицина дает возможность рождаться детям, которые раньше даже не имели шансов появиться на свет. Большинство из них рождаются с патологиями, что влечет, с одной стороны, изменения в жизни этих детей, их родителей, с другой стороны, требует от государства менять подходы, менять всю систему сопровождения этих детей, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
По его словам, ключевая проблема, с которой сегодня сталкиваются родители детей-инвалидов, – это отсутствие межведомственного взаимодействия.
– Родителям приходится обращаться и в минздрав, и в минобразование, и в минсоцзащиты, тратя на это колоссальное количество времени. И мы сегодня обсуждаем со специалистами, что нужно изменить в законодательстве, изменить в практике, чтобы убрать эти барьеры, – подчеркнул спикер донского парламента.
Александр ИЩЕНКО также добавил, что почти половина опрошенных семей с детьми-инвалидами не обладает достаточной информацией по поводу того, что они вправе получить от государства по закону, на какую помощь и поддержку они могут рассчитывать.
– Профильные министерства подготовили справочник, который предоставляет возможность каждому родителю ребенка-инвалида получить полную достоверную информацию о том, какую помощь он может получить. Но этот справочник достаточно сложно сконструирован, поэтому мы приняли решение совместно с нашими коллегами подготовить более простую версию. Это позволит донести всю необходимую информацию до самого широкого круга лиц, – отметил Александр ИЩЕНКО.
Согласно представленной информации, подведомственными министерству труда и социального развития Ростовской области учреждениями внедряются эффективные технологии и методики сопровождения детей и взрослых инвалидов. Проводится работа с семьями детей-инвалидов, направленная на привлечение ее членов к коррекционно-оздоровительным мероприятиям, стабилизацию семейных отношений, обучение родителей основам реабилитации.
С целью содействия семьям с детьми-инвалидами в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических, социальных проблем министерством разработана модельная программа социального сопровождения. Осуществляют социальное сопровождение 89 учреждений разной ведомственной принадлежности.
Для получения качественного образования детьми указанных категорий в регионе функционирует сеть из 29 отдельных общеобразовательных организаций, осуществляющих обучение по адаптированным основным образовательным программам для детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с расстройством аутистического спектра, с умственной отсталостью, для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, в которых в настоящее время получают образование более 4 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе более 2,5 тысяч детей-инвалидов. Также в Ростовской области функционирует 139 специальных классов в массовой школе, в которых обучается более 1,5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 100 детей-инвалидов.
В настоящее время в донском регионе группу инвалидности имеют 3 500 детей и 23 844 взрослых, в том числе по поводу шизофрении – 98 детей и 9 920 взрослых, по поводу хронических неорганических психозов – 510 взрослых и 785 детей, из них 776 пациентов по поводу детского аутизма, по поводу умственной отсталости – 2 320 детей и 9 308 взрослых. Из 14 715 детей и подростков с психическими расстройствами, наблюдаемых врачами-психиатрами в Ростовской области, 3 500 являются детьми-инвалидами.
По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2019 года всего в Ростовской области 353 174 человека признаны инвалидами. Из них детей инвалидов – 13 035.
По вопросу «Правительственного часа» комитетом донского парламента по социальной политике были определены рекомендации органам государственной власти. Среди них – необходимость принятия государственной программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями, а также создание электронного портала, который «свяжет» в единую систему все заинтересованные стороны.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов