Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Укрепление связей между государствами на уровне крупных и небольших городов идет на пользу всем»

25.06.2019
Александр Ищенко: «Укрепление связей между государствами на уровне крупных и небольших городов идет на пользу всем»

В немецком городе Аахен открылась Конференция городов-партнеров России и Германии

В немецком районе Дюрен 25 июня начала работу XV Конференция городов-партнеров России и Германии, цель которой – поддержка российско-германских партнерств, установление новых и укрепление существующих контактов.

В Конференции принимают участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир ВЛАЗНЕВ и Саркис ГОГОРЯН.

– Города, как известно, являются локомотивами развития экономики и социальной сферы. Это понимают и в России, понимают и в Германии, поэтому задача подобных конференций заключается в том, чтобы укрепить взаимодействие между государствами на уровне крупных и небольших городов. Ростов, Таганрог, Азов, Шахты, Новочеркасск – это города, которые уже имеют серьезные связи с городами в Германии. А в последние годы развивается сотрудничество и с нашими сельскими районами, – прокомментировал Александр ИЩЕНКО.

По словам спикера донского парламента, общение в рамках Конференции помогает преодолеть информационный барьер и рассказать, что в действительности происходит в России, в особенности, в ее регионах.

– Такое общение позволяет донести до наших немецких коллег точку зрения российской стороны, представить достоверную информацию о наших городах, о нашей экономике, о нашем промышленном секторе. И это дает возможность изменить отношение к России на фоне тех санкций, которые сегодня, к сожалению, существуют. Со своей стороны, мы перенимаем все лучшее, что возможно из опыта развития городского, коммунального хозяйства, из опыта развития в экономической сфере, в сельском хозяйстве, в промышленности, – отметил Александр ИЩЕНКО.

Внешнеторговый оборот Ростовской области с ФРГ по итогам 2018 года составил 219,2 млн долл. США, в том числе экспорт – 71,8 млн долл., импорт – 147,5 млн долл.

Экспорт товаров в Германию по итогам 2018 года увеличился на 71,5 % или на 29,9 млн долл. США. Среди экспорта наибольший удельный вес занимает машиностроительная продукция (33 млн долл. Или 46,1 %) черные и цветные металлы (26 млн долл. Или 36,2 %) и химическая продукция (7,6 млн долл. Или 10,6 %).

Импорт товаров из Германии по итогам прошлого года уменьшился на 24,5 % или на 47,9 млн долл. США. Товарная структура импорта выглядит следующим образом: машиностроительная продукция – 57,8 % (85,3 млн долл.), химическая продукция – 29 % (42,8 млн долл.), черные и цветные металлы – 6,3 % (9,4 млн долл.), продовольственные товары и сырье для их производства – 2,8 % (4,1 млн долл.).

Конференция городов-партнеров России и Германии продлится до 28 июня. В рамках форума состоятся заседания рабочих групп по таким темам, как энергоэффективное и устойчивое городское строительство; муниципальное сотрудничество; культура, язык и наука; инклюзия и участие и др. Итоги заседаний рабочих групп будут подведены на пленарном заседании 27 июня.

Управление по информационной политике