Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Законодательном Собрании обсудили вопрос создания центра реабилитации для детей-инвалидов

27.06.2019
В Законодательном Собрании обсудили вопрос создания центра реабилитации для детей-инвалидов

Об этом 27 июня говорили на заседании «круглого стола» на тему «О создании в Ростовской области межмуниципального комплексного центра реабилитации и абилитации детей-инвалидов»

Совещание провел первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В обсуждении также участвовали министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Федор Абаждаев, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Петр Серов, представители ведомств и общественных организаций региона.

В Ростовской области проживает более 350 тысяч инвалидов, из них более 13 тысяч детей-инвалидов. 219 организаций предоставляют реабилитационные услуги этой категории жителей. Однако ни одного учреждения, оказывающего комплексную реабилитацию, в регионе нет.

«К нам обратилась группа депутатов Государственной Думы от Ростовской области, а также некоторые общественные организации с вопросом о том, что среди реабилитационных учреждений региона на сегодняшний день нет центра, который бы занимался комплексной реабилитацией и абилитацией, – отметил Сергей МИХАЛЕВ. – Особенно следует обратить внимание на инвалидов старше 18 лет. В этом возрасте, когда родители уже не могут оказать помощь, она как раз нужна особенно, ведь человек остается один на один со своими проблемами и бытовыми трудностями. Этот сложный период ни одним учреждением не учитывается. На сегодняшний день есть разные мнения, нужен этот центр или не нужен, а если нужен, то где, в каком месте, конкретно для каких категорий. Нам поступило уже несколько предложений по размещению центра. Хотелось бы понять, где будет удобнее его местоположение, где готовы все условия для этого. Нельзя сказать, что мы сегодня с нуля обсуждаем этот вопрос. Есть уже определенные проработки, подготовлены уже некоторые материалы по составу этого центра, по набору услуг министерства труда и социального развития Ростовской области, проработки минздрава. То есть работа велась. Но сегодня я бы хотел не в переписке между ведомствами, а за «круглым столом» послушать все мнения, выработать единый подход, и с этим подходом уже обращаться к Губернатору с конкретными предложениями».

Участники заседания обсудили необходимость создания центра, место его расположения, готовность строительной составляющей и условия финансирования. Особое внимание также уделили кадровому вопросу – наполняемости специалистами, если этот центр будет расположен в области.

Позицию министерства труда и социального развития региона по вопросу высказала Елена Елисеева. Она отметила: «Если создавать такой комплексный центр, то его деятельность должна быть направлена не только на реабилитацию детей-инвалидов, потому что для них все-таки уже есть реабилитационные центры, а в первую очередь для инвалидов старше 18 лет, так как на сегодняшний день комплексного подхода для их реабилитации в Ростовской области не создано». Она также подчеркнула, что министерством уже разработано положение о центре комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, которое включает в себя расчет мощности объекта, количество необходимых площадей и оборудования.

По мнению начальника отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения РО Татьяны Выгонской, при создании комплекса реабилитации необходимо обратить внимание еще на то, что у нас есть категория детей, которые еще не стали инвалидам, они находятся на грани этого. «Это дети, которые относятся к 4 и 5 группам здоровья – декомпенсированные состояния. Такие группы детей, которые инвалидами пока не признаны, но нуждаются в реабилитации, чтобы ими не стать. Пройдя лечение в таком центре, они могут не уйти в эту инвалидность», – отметила представитель министерства здравоохранения.

Подводя итоги, Сергей МИХАЛЕВ отметил, что все обсуждаемые на заседании предложения и рекомендации необходимо четко сформулировать и официально представить губернатору Ростовской области для рассмотрения.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов