Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области впервые проходит международный военно-технический форум

28.06.2019
В Ростовской области впервые проходит международный военно-технический форум

Сегодня, 28 июня, в региональном парке «Патриот» Ростовской области (Неклиновский район, с. Самбек, Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты») открылся трехдневный меж­ду­на­род­ный во­ен­но-тех­ни­че­ский форум Южного военного округа «Армия-2019».

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, руководители силовых и общественных структур.

Как отметил Сергей МИХАЛЕВ: «Такой форум проходит на донской земле впервые, но он является продолжением славных вековых традиций русского оружия. Законодательное Собрание в 2017 году единогласно проголосовало за внесенный по инициативе Губернатора Василия Юрьевича Голубева закон, который дает возможность малым городам Ростовской области, селам, станицам, территориям присваивать почетные звание «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». За прошедшие два года такие звания были присвоены уже многим населенным пунктам Ростовской области, в том числе рубежу Миус-фронта, где мы сейчас находимся. Это дань памяти и уважения воинской доблести, героизму, самоотверженности наших отцов и дедов».

В свою очередь, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ) подчеркнул, что «за последние годы приняты серьезные меры по возрождению силы и мощи наших Вооруженных Сил. Основными целями форума «Армия-2019» являются стимулирование инновационного развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, деятельности перспективных специалистов научно-исследовательских организаций, укрепление сотрудничества с предприятиями и организациями промышленности, а также популяризация службы в Вооруженных Силах РФ и патриотическое воспитание молодежи».

Международный военно-технический форум «Армия-2019» в эти дни проходит в 12 субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также на российской военной базе в Армении. Командующий войсками Южного военного округа Александр Владимирович Дворников отметил, что возможности современной системы управления войсками позволяют в режиме реального времени наблюдать трансляцию этого зрелищного события. А также были проведены «прямые включения» с площадок форума в г. Владикавказ (Республика Северная Осетия – Алания) и г. Гюмри (Республика Армения).

Самой интересной и важной частью открытия форума стал ди­на­ми­че­ский по­ка­з бо­е­вых воз­мож­но­стей во­ору­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки: эпизоды современного общевойскового боя и «танковый вальс» – син­хрон­ное дви­же­ние вось­ми тан­ков Т-72Б3 и двух самоходных артиллеристских установок под ком­по­зи­цию клас­си­че­ской тан­це­валь­ной му­зы­ки. Высший пилотаж продемонстрировали авиационные группы боевых самолетов и вертолетов, прошли показательные выступления подразделений специального назначения.

Кроме того, все по­се­ти­те­ли парка «Пат­ри­от» в дни ра­бо­ты во­ен­но-тех­ни­че­ско­го фо­ру­ма имеют возможность озна­ко­мить­ся с со­вре­мен­ны­ми и ис­то­ри­че­ски­ми об­раз­ца­ми во­ору­же­ния, во­ен­ной и спе­ци­аль­ной тех­ни­ки, сна­ря­же­ния и аму­ни­ции раз­лич­ных родов войск и видов во­ору­жен­ных сил.

На площадках выставки представлено более 80 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» и С300В4 на гусеничном шасси, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Смерч», танки Т-72Б3 и Т-90А, боевые машины БМП-3 и БТР-82АМ, вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28, бронированные автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У», спецавтомобили «Тигр» и «Рысь», беспилотные летательные аппараты «Тахион».

Для мо­ло­де­жи дей­ствует спор­тив­ный кла­стер с пло­щад­ка­ми для стрель­бы из пнев­ма­ти­че­ской вин­тов­ки, пейнт­бо­ла, за­ня­тий на тре­на­же­рах. На форум приехали твор­че­ские кол­лек­ти­вы Ро­стов­ской об­ла­сти и ар­ти­сты Ан­сам­бля песни и пляс­ки Юж­но­го во­ен­но­го окру­га.

Форум ра­бо­тает еже­днев­но с 10:00 до 17:00 и продлится с 28 по 30 июня.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Авторы фото: А.В. Карбинов, А.Ю. Горешняк