В.Е. ДЕРЯБКИН: «НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — ЧЕЛОВЕК И ОХРАНА ЕГО ТРУДА!»

В.Е. ДЕРЯБКИН: «НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — ЧЕЛОВЕК И ОХРАНА ЕГО ТРУДА!»
Новости Законодательного Собрания

     28 августа 2012 года Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.ДЕРЯБКИН, председатель комитета Донского парламента по социальной политике В.Д.КАТАЛЬНИКОВ и управляющий региональным отделением Фонда социального страхования В.И. Мареева вручали ключи от автомобилей «Жигули» 35 жителям Донского региона, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

     Все автомобили были специально подготовлены и персонально переоборудованы под каждого человека в соответствии со спецификой его травмы или заболевания. При этом на транспортные средства действует гарантия проведения в случае необходимости капитального ремонта, 30% стоимости которого оплачивается из средств Фонда.

     За время действия федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» жителям Ростовской области выдано 812 автомобилей, из них в прошлом – 2011 году – 66. По результатам реализации закона Донской регион идет в числе лидеров. И это не назовешь случайностью, так как тема обеспечения безопасности на производстве и поддержки пострадавших от производственных травм постоянно находится в центре внимания областных депутатов и правительства.

      «В Ростовской области действует федеральная программа «Доступная среда», и во втором полугодии депутаты оценят, насколько полно она реализуется на территории региона, — отметил В.Е. Дерябкин. — Сейчас совместно с Федерацией профсоюзов и Фондом социального страхования донские парламентарии прорабатывают законопроект «Об охране труда», и во втором полугодии будет представлен нормативный документ, который будет регулировать взаимоотношения всех участников трудового процесса. Этот закон принят уже более чем в 40 регионах. Мы анализируем эту законодательную базу и постараемся учесть все положительные наработки в нашем законопроекте».

     Подобные акции — отнюдь не единственный способ государственной поддержки данной категории людей. Так, например, люди, пострадавшие на производстве или страдающие профессиональными заболеваниями, получают ежемесячное пособие в размере 12 тыс. рублей из средств Фонда социального страхования. Но в этот день 35 жителей Дона вернулись к себе домой — в Шахты и Новочеркасск, Волгодонск и Новошахтинск, Донецк, Гуково и Белую Калитву — на новеньких автомобилях.

     В.С. Щелкун, информационно-аналитическое управление