В центре внимания на экспозиции, подготовленной региональным Минпромэнерго и «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» – инновационная, импортозамещающая промышленная продукция, ресурсосберегающие («зелёные») технологии и производства.
– Развитие «зелёных» технологий, причём не только в энергетике, промышленности, но и на транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве становится одним из самых актуальных глобальных трендов, – отмечает председатель комитета донского парламента по экономической политике, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Донской регион продвигает и поддерживает подобную тематику, заинтересован в её масштабировании, локализации новых проектов «зелёных» производств в Ростовской области.
Игорь БУРАКОВ рассказал, что особый акцент в рамках экспозиции сделан на ветроэнергетике, поскольку она одна из самых экологически чистых», «зелёных». Кроме того, ветроэнергетика – продуктивная инвестиционная тема, новая индустрия и «точка роста» как для России в целом, так и для Ростовской области. Четверть всех актуальных проектов РФ в этой сфере локализована в донском регионе. Общий объём инвестиций по этим проектам превысит 140 млрд рублей. Речь идёт как о ветропарках, так и производстве оборудования для них.
Также в контексте «зелёной» энергетики Ростовская область презентует на «Иннопроме-2019» свои наработки в развитии рынка экологичного («зелёного») газомоторного топлива, атомную энергетику, новые индустрии, соответствующие критериям «зелёных» производств.
В общей сложности на донской экспозиции представлено более 30 предприятий, индустриальных проектов, продукция промышленного комплекса, в том числе не имеющая аналогов в России. В числе донских предприятий-участников «Иннопрома-2019» – «Атоммаш», «Красный котельщик», «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» (крупнейшее в РФ производство графитированных электродов), «Башни ВРС» (первое в России производство стальных башен для ветроустановок), «Гардиан Стекло Ростов» (энергосберегающее стекло), ОАО «Горизонт» (радиолокационное оборудование), НПК «НИКА» (метановые топливораздаточные колонки и другое оборудование для АГНКС), «Турбулентность-ДОН» (приборы учёта энергоресурсов), машиностроительный завод «Бонум» (полуприцепы-цистерны и зерновозы нового поколения). Экспозиция Ростовской области расположена рядом с экспозициями Москвы, Краснодарского края и Турции, ставшей главной страной-партнёром «Иннопром-2019».
Всего же на выставке, помимо российских, работает 15 национальных экспозиций, что вдвое больше, чем годом ранее. Промышленные технологии и разработки своих ведущих компаний на площадках национальных экспозиций представляют Австрия, Беларусь, Венгрия, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Словакия, Тайвань, Франция, Чехия, Южная Корея, ЮАР, Япония.