Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Предложения донских единороссов нашли воплощение в федеральном законе

12.07.2019
Предложения донских единороссов нашли воплощение в федеральном законе

Государственная Дума приняла поправки в закон о местном самоуправлении, предусматривающие альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за нарушения при подаче деклараций

Напомним, что в настоящее время к депутатам представительных органов муниципальных образований в случае нарушения норм закона о предоставлении сведений о доходах и расходах применяется единственная санкция – лишение депутатских полномочий.

Данная норма была введена в 2015 году как единственная для парламентариев всех уровней – членов палат Федерального Собрания, депутатов регионального и местного уровней. Учитывая особенности работы в сельских территориях, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области стали анализировать складывающуюся ситуацию в муниципалитетах и пришли к выводу, что соблюдение норм антикоррупционнного законодательства является самым проблемным в деятельности представительных органов муниципальных образований.

– Закон о противодействии коррупции очень жесткий. Любая ошибка, даже незначительная, чревата самыми серьезными последствиями. Поэтому механизм контроля должен быть содержательно обоснован. Депутаты сельских собраний – это преимущественно учителя, врачи, библиотекари, рабочие, социальные и культурные работники, пенсионеры. Заполнение же декларации – это скрупулезная работа с представлением массы сведений и документов из самых разных организаций. И все это надо делать в сельской местности, где может и не быть отделения банка. Поэтому еще два года назад мы предложили нашим федеральным коллегам скорректировать закон именно в отношении депутатов сельских поселений, сделать требования в отношении них более разумными и обоснованными. Нас услышал вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и внес соответствующий законопроект, который 10 июля Госдума приняла в окончательной редакции, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Законопроектом предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения депутатских полномочий.  

Как пояснил Андрей Турчак, поправки не касаются серьезных нарушений норм антикоррупционного законодательства, сохраняя возможность досрочного прекращения полномочий депутатов.

 Управление по информационной политике