
Государственная Дума приняла поправки в закон о местном самоуправлении, предусматривающие альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за нарушения при подаче деклараций
Напомним, что в настоящее время к депутатам представительных органов муниципальных образований в случае нарушения норм закона о предоставлении сведений о доходах и расходах применяется единственная санкция – лишение депутатских полномочий.
Данная норма была введена в 2015 году как единственная для парламентариев всех уровней – членов палат Федерального Собрания, депутатов регионального и местного уровней. Учитывая особенности работы в сельских территориях, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области стали анализировать складывающуюся ситуацию в муниципалитетах и пришли к выводу, что соблюдение норм антикоррупционнного законодательства является самым проблемным в деятельности представительных органов муниципальных образований.
– Закон о противодействии коррупции очень жесткий. Любая ошибка, даже незначительная, чревата самыми серьезными последствиями. Поэтому механизм контроля должен быть содержательно обоснован. Депутаты сельских собраний – это преимущественно учителя, врачи, библиотекари, рабочие, социальные и культурные работники, пенсионеры. Заполнение же декларации – это скрупулезная работа с представлением массы сведений и документов из самых разных организаций. И все это надо делать в сельской местности, где может и не быть отделения банка. Поэтому еще два года назад мы предложили нашим федеральным коллегам скорректировать закон именно в отношении депутатов сельских поселений, сделать требования в отношении них более разумными и обоснованными. Нас услышал вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и внес соответствующий законопроект, который 10 июля Госдума приняла в окончательной редакции, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Законопроектом предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения депутатских полномочий.
Как пояснил Андрей Турчак, поправки не касаются серьезных нарушений норм антикоррупционного законодательства, сохраняя возможность досрочного прекращения полномочий депутатов.