Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: «Образовательные стандарты России и Беларуси должны быть едиными»

18.07.2019
Екатерина Стенякина: «Образовательные стандарты России и Беларуси должны быть едиными»

В Санкт-Петербурге 16-18 июля 2019 года проходит VI форум регионов России и Беларуси на тему «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России».

В рамках форума на заседании круглого стола «Реализация совместных молодежных проектов Союзного государства» с докладом на тему «Единое образовательное пространство Союзного государства» выступила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Построение Союзного государства, масштабные экономические проекты, унификация законодательной базы, совместные гуманитарные проекты и единство информационной политики носят неполный характер без единых подходов в системе образования России и Беларуси, – рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА. – Обучение белорусов в России регулируется подписанными еще в девяностые годы прошлого века международными соглашениями. Согласно этим договорам абитуриенты, в частности из Беларуси, могут претендовать на бюджетные места и общежитие, получать стипендию и прочие студенческие льготы наравне с российскими гражданами.

Существует система правительственных квот, которые позволяют студентам из Беларуси поступить в российский вуз без экзаменов и учиться бесплатно. Но на 2018-2019 годы таких квот выделено всего 42. Для примера в Польше, которая также пользуется популярностью у белорусских студентов, только в одном Силезском университете в Катовицах предоставляется для иностранцев около 250 бесплатных мест. Для сравнения: в 2017-2018 учебном году в России по очной форме обучалось 3779 белорусских студентов, тогда как годом ранее польские вузы заявили о 5119 студентах из Беларуси, которые обучаются по их программам.

Проблемы возникают и на этапе сотрудничества между высшими школами. Системы высшего образования в России и Беларуси не синхронизированы, что также мешает реализации общих социально-экономических и гуманитарных проектов на территории Союзного государства».

Екатерина Стенякина также подчеркнула, что, говоря о едином образовательном пространстве, нельзя не сказать о воспитании и идеологии. Именно система образования закладывает основные принципы развития общества. И если системы образования России и Беларуси будут существовать параллельно, а не единым целым, построение Союзного государства может зайти в тупик.

Завершая свое выступление, донской парламентарий обозначила ряд предложений, которые могли бы качественно изменить сложившуюся ситуацию в образовательном пространстве двух стран. Это, например, приведение выпускных испытаний в школах России и Беларуси к единым стандартам, для того, чтобы выпускники могли беспрепятственно поступать в любой ВУЗ на территории Союзного государства. Также, по мнению депутата, было бы целесообразным приведение к единым стандартам системы высшего образования России и Беларуси. И конечно, важным аспектом в работе парламентариев должно являться создание единых комфортных условий для получения качественного образования и самореализации молодежи Союзного государства.

Справочно:

Организаторами форума регионов России и Беларуси является Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В рамках программы форума запланирована встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь и подписание Соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран. Кроме того, в программе запланирована и «молодежная» повестка – свое заседание проведет Совет Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Отдельное внимание на форуме будет уделено вопросам взаимодействия бизнес-кругов. Перспективы делового сотрудничества рассмотрят участники расширенного заседания национальных деловых советов.

Ростовская область на форуме представлена делегацией во главе с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым и Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Александром Ищенко.

Д.В. Волкова, управление по информационной политике