Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Общественный контроль хотят закрепить на региональном уровне

23.07.2019
Общественный контроль хотят закрепить на региональном уровне

Обсуждение вопроса об осуществлении общественного контроля в Ростовской области прошло 23 июля в Донском государственном техническом университете

Общественные обсуждения открыла председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В дискуссии приняли участие депутаты донского парламента: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей КОСИНОВ, председатель комитета по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«В нашем регионе отсутствует нормативная база, регулирующая процедуру общественного контроля, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Есть общественные советы при органах исполнительной власти, есть Общественная палата Ростовской области, даже существуют муниципальные общественные палаты и общественные советы в нескольких муниципальных образованиях. А вот общих правил о том, как должен осуществляться общественный контроль, какие полномочия есть у общественников, что должны делать органы исполнительной власти для того, чтобы обеспечивать доступ к общественному контролю нашим гражданским активистам, этих правил в регионе нет. Сейчас уже существует федеральный закон, который прописывает ряд принципов о том, как должен осуществляться общественный контроль. Более 60 субъектов РФ имеют свои региональные законы об общественном контроле. Сегодня для дискуссии мы пригласили членов Общественной палаты Ростовской области, руководителей различных общественных организаций и объединений, представителей муниципальных общественных палат, представителей общественных советов при органах исполнительной власти для того, чтобы понять позицию наших общественников и всем вместе выработать единую точку зрения».

В ходе дискуссии участники общественных обсуждений отметили, что на современном этапе развития Российской Федерации построение правового государства невозможно без осуществления реального контроля со стороны общества за органами публичной власти и обратили внимание на необходимость разработки и принятия нормативного правового акта, регулирующего вопросы осуществления общественного контроля в Ростовской области.

«Существуют мнения «за» и «против» такого регулирования, – подчеркнул в своем выступлении Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – И мне бы хотелось, чтобы в сегодняшней дискуссии мы определились в том, насколько необходим в Ростовской области региональный закон об общественном контроле. Или, может, нам достаточно того нормативного регулирования, которое предусмотрено действующим федеральным законом? Коллегиальное решение участников сегодняшней дискуссии и станет отправной точкой в дальнейшей работе для нас, депутатов Законодательного Собрания».

Под общественным контролем на региональном уровне понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

По итогам общественных обсуждений, участники дискуссии приняли решение о создании рабочей группы по разработке в срок до 1 октября 2019 года проекта областного закона «Об общественном контроле в Ростовской области». Нулевые чтения по проекту областного закона провести не позднее 1 ноября 2019 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике