Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко назвал главные законы первого полугодия

24.07.2019
Александр Ищенко назвал главные законы первого полугодия

В ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему заседания донского парламента, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подвел итоги работы за шесть месяцев.

Среди главных законодательных решений первого полугодия, спикер донского парламента выделил закрепление статуса Ростова-на-Дону как административного центра Ростовской области и появление института сельских старост.

«Закрепление института сельских старост – это очень серьезное изменение в законодательстве. Создание новых элементов в системе местного самоуправления проявит себя в ближайшие годы», – отметил Александр ИЩЕНКО.

В этом году также был принят отдельный областной закон, регулирующий деятельность Уполномоченного по правам ребенка. Внесены поправки, в соответствии с которыми ветераны боевых действий получили право бесплатно приобретать в собственность уже арендуемые ими садовые участки, продолжил спикер донского парламента.

«Были приняты поправки о мерах поддержки обманутых дольщиков, которыми мы предусмотрели напрямую погашение ресурсоснабжающим организациям задолженности при подключении проблемных домов к инженерным сетям. Приняли закон, регулирующий деятельность садоводческих товариществ. Напомню, они получили право передавать в муниципальную собственность дороги, водопроводы, электросети, тем самым облегчая себе жизнь».

Александр ИЩЕНКО также обратил внимание, что Законодательное Собрание в 2019 году выступило с 13 инициативами по изменению федеральных законов в Государственную Думу, Совет Федерации, в Правительство России и напомнил, что за прошедшие полгода две инициативы донского парламента были реализованы на федеральном уровне.

– Во-первых, федеральным законом возвращены льготы по пайковому углю шахтерам-ветеранам, вышедшим на пенсию из негосударственных шахтерских организаций. Во-вторых, изменилось федеральное законодательство о местном самоуправлении, о противодействии коррупции в соответствии с которым упрощена процедура декларирования для сельских депутатов. С этими инициативами в свое время выходили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Всего за шесть месяцев текущего года в ходе пяти заседаний Законодательного Собрания было рассмотрено 126 вопросов, принято 82 областных закона.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов