Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по законодательству рассмотрел инициативу фракции «Справедливая Россия»

24.07.2019
Комитет по законодательству рассмотрел инициативу фракции «Справедливая Россия»

24 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

Вопросом повестки дня стал проект областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы», внесенный депутатами Законодательного Собрания Сергеем КОСИНОВЫМ (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») и Борисом ВАЛЬТЕРОМ (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») 3 июля 2019 года. Данным проектом закона предполагалось возвратить прямые выборы глав администраций во всех муниципальных образованиях Ростовской области.

«Мы внимательно изучили этот законопроект, обсудили заключения правового и экспертно-аналитического управлений аппарата Законодательного Собрания, Прокуратуры Ростовской области, областной Избирательной комиссии, Правительства Ростовской области и пришли к следующим выводам, – рассказал Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИИЯ») – Предложенный законопроект противоречит статье 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с учетом разъяснений Конституционного Суда. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его принятие не потребует дополнительных средств областного бюджета. Однако это не так, поскольку возврат к прямым выборам глав муниципалитетов повлечет за собой значительные дополнительные расходы как областного, так и местных бюджетов. По предварительным расчетам Избиркома Ростовской области, проведение таких выборов во всех муниципальных образованиях обойдется местным бюджетам и областному бюджету в сумму порядка 400 млн. рублей. При этом к законопроекту не было пред ставлено финансово-экономическое обоснование, которое по Регламенту является обязательным при внесении законопроекта, предусматривающего материальные затраты».

Александр КОСАЧЕВ также отметил: «Другой немаловажный аспект этого вопроса заключается в том, что существующий сегодня порядок назначения глав местных администраций посредством проведения конкурса позволяет предъявлять высокие требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы, опыту работы по специальности, по направлениям подготовки кандидата и, конечно же, к знаниям, навыкам и умениям, которые необходимы главе администрации для исполнения должностных обязанностей на достойном уровне. И как раз открытый конкурс позволяет отбирать на должности глав местных администраций квалифицированных управленцев».

На основании полученных заключений и в соответствии с положениями Регламента Законодательного Собрания Ростовской области профильным комитетом принято решение возвратить законопроект его инициаторам – депутатам Сергею КОСИНОВУ и Борису ВАЛЬТЕРУ.

Д.В. Волкова, управление по информационной политике