Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

11-е заседание ЗСРО: Дон и Цимлянское водохранилище нуждаются в оздоровлении

25.07.2019
11-е заседание ЗСРО: Дон и Цимлянское водохранилище  нуждаются в оздоровлении

Депутаты проголосовали за принятие Обращения Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу разработки государственной программы Российской Федерации по оздоровлению бассейна реки Дон с ее притоками и Цимлянским водохранилищем.

На заседании было подчеркнуто, что река Дон и Цимлянское водохранилище являются основными водными объектами и имеют принципиально важное значение для социально-экономического развития Ростовской области. От состояния Дона и Цимлы зависит обеспечение водой большинства жителей региона, орошение сотен тысяч гектаров посевных площадей, работоспособность мелиоративных систем и естественных нерестилищ большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна, а также соблюдение условий судоходства.

В настоящее время водохозяйственная обстановка в бассейне Дона характеризуется как напряженная, что связано с пониженной до предела водностью. Запас воды в Цимлянском водохранилище сократился. На фоне маловодности значительно снизилась пропускная способность водных путей и безопасность плавания судов. Вместе с тем судоходный путь по реке Дон играет ключевую роль в обеспечении международных перевозок. Это один из самых загруженных участков Единой глубоководной системы европейской части России, обеспечивающий выход к пяти морям. И если не предпринимать срочные меры по предотвращению дальнейшего истощения реки Дон и Цимлянского водохранилища, экологическая обстановка будет ухудшаться, что в конечном итоге приведет к ухудшению условий проживания, к снижению качества жизни населения.

- Эта тема назрела давно. Несколько лет назад такой вопрос ставился и заглох на федеральном уровне. Сегодня мы видим крайнюю необходимость решения проблемы. Реки – это федеральная собственность, и без решения Правительства и федерального финансирования эту проблему не решить. Мы в очередной раз обратились к федеральной власти для того, чтобы эта проблема была услышана. Будем добиваться принятия специальной федеральной программы Российской Федерации, - прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов