Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

11-е заседание ЗСРО: Одна из основных проблем предпринимателей – несоразмерные санкции за допущенные ошибки

25.07.2019
11-е заседание ЗСРО: Одна из основных проблем предпринимателей – несоразмерные санкции за допущенные ошибки

Депутаты обсудили доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области

Впервые Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза выступил с отчетным докладом на заседании донского парламента. Напомним, что в феврале текущего года был принят закон, согласно которому Уполномоченный по защите прав предпринимателей получил возможность ежегодно выступать перед Законодательным Собранием с информацией о своей работе наравне с Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным по правам ребенка.

Согласно представленной информации в 2018 году в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило 226 обращений, из которых 104 обращения – от индивидуальных предпринимателей, а 101 обращение – от представителей юридических лиц. Еще 21 обращение поступило от лиц, не являющихся субъектом предпринимательской деятельности.

Наибольшее количество обращений касалось сферы уголовного преследования, а именно, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим статьям, правоотношений в сферах имущественно-земельных отношений, проверок контрольно-надзорных органов и взаимоотношений предпринимателей с субъектами естественных монополий, услуг и налогообложения. Доля жалоб, по итогам рассмотрения которых права заявителя полностью или частично восстановлены, составила 20 %.

Таким образом, как можно было убедиться из доклада Уполномоченного, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, – это давление, преследования со стороны государства, жесткие и, возможно, несоразмерные санкции за допущенные ошибки.

Среди других проблем предпринимателей, которые обозначены в докладе: высокая стоимость жилищно-коммунального обслуживания и реализация нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами; внедрение контрольно-кассовой техники нового образца; развитие торговых сетей и снижение конкурентоспособности товаров местных сельхозпроизводителей; взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями; дефицит квалифицированных кадров и др.

Самое ценное, что вместе с проблемами Уполномоченный по защите прав предпринимателей представил и свои предложения по совершенствованию правового положения предпринимателей.

– Между донским парламентом и Уполномоченным по защите прав предпринимателей сложились эффективные механизмы взаимодействия. Все обращения Уполномоченного, связанные с принятием, корректировкой областных законодательных актов или их общественным обсуждением, мы всегда не просто принимаем к сведению, а в обязательном порядке реализуем в своей деятельности, при необходимости адресуем федеральным органам власти. Например, определенные законодательные решения по налогообложению, по внедрению контрольно-кассовой техники, по рынкам принимались, в том числе, с учетом рекомендаций, которые давал Уполномоченный по защите прав предпринимателей, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов