Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

11-е заседание ЗСРО: Возможности капремонта расширены

25.07.2019
11-е заседание ЗСРО: Возможности капремонта расширены

Депутаты внесли изменения в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области»

Поправки касаются случаев сноса многоквартирных домов, которые включены в программу капитального ремонта. В частности, в случае сноса или реконструкции многоквартирного дома, собственникам помещений будут возвращаться средства из фонда капитального ремонта. Денежные средства будут возвращены в полном объеме за вычетом расходов на цели сноса и уже оказанные услуги и выполненные работы по капитальному ремонту. Порядок выплаты региональным оператором собственникам помещений денежных средств фонда будет установлен Правительством Ростовской области.

Кроме того, расширен перечень работ по капитальному ремонту. В перечень включен ремонт, замена, модернизация лифтов, а также ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. Ранее эти работы не входили в перечень работ, которые выполняются за счет средств фонда, и поэтому не могли быть включены в региональную программу капитального ремонта. Теперь работы по ремонту лифтового хозяйства определены Жилищным кодексом, и мы вносим соответствующие поправки в наш областной закон.

Еще одна поправка касается размещения доходов в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами на счетах, содержащих фонды капитального ремонта. Уточняется, что эти проценты начисляются только на специальные счета регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта. Также расширяются функции регионального оператора. Теперь он может выступать техническим заказчиком по ремонту подъездов в многоквартирных домах.

– Закон о капитальном ремонте вызывает очень много вопросов, реализация его исполнения вызывает много критики. Но, к счастью, для жителей области и для всех тех, кто подпадает под действие этого закона, с каждым годом вопросов становится все меньше и меньше. В том числе, и за счет того, что мы корректируем областное законодательство, меняя где-то определенные подходы, где-то принимая точечные решения, как, например, этими поправками, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов