
Он предоставляет возможность жителям Дона реализовывать общественно значимые проекты за счет областного бюджета
На заседании донского парламента депутаты приняли в двух чтениях областной закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области». С инициативой его принятия полгода назад выступил глава региона Василий Голубев.
– Это революционный для нашей области закон, который появился как реакция на Послание Президента страны о необходимости поддерживать инициативы граждан, особенно, когда речь идет о вопросах благоустройства городов и поселков, – отметил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Он добавил, что механизм инициативного бюджетирования позволит решить большое количество локальных проблем, с которыми постоянно сталкиваются жители области, но решение которых, в силу особенности бюджетного финансирования, растягивается на годы.
– Этот механизм позволяет за счет средств областного и местного бюджетов поддерживать инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения. Согласно принятому закону отбор проектов инициативного бюджетирования будет проходить в два этапа: сначала на муниципальном уровне, а затем на областном, по определенным критериям, главные из которых – актуальность и социальная значимость, а также степень участия жителей, – добавил спикер донского парламента.
Он уточнил, что критерии будут детализированы в постановлении Правительства Ростовской области, которое уже готовится и будет принято в ближайшее время.
Минимальная совокупная доля финансового участия в реализации проекта физических или юридических лиц составляет 5 % (для первого конкурсного отбора минимальная доля составит 1 %). Максимальная сумма финансирования одного проекта – 2 млн рублей.
– Этой суммы вполне достаточно для того, чтобы решить локальные вопросы, которые волнуют жителей улицы, двора, дома или сельского поселения, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов