Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

11-е заседание ЗСРО: В текущем году на повышение заработной платы в социальной сфере дополнительно направят более 2 млрд рублей

25.07.2019
11-е заседание ЗСРО: В текущем году на повышение заработной платы в социальной сфере дополнительно направят более 2 млрд рублей

Депутаты приняли поправки в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

Областной бюджет на 2019 год пополнился более чем на 5 млрд рублей. Это произошло за счет увеличения собственных доходов, безвозмездных поступлений из федерального бюджета и вовлечения нецелевых остатков средств областного бюджета, сложившихся на 1 января 2019 года.

– Самое важное, что из 5 млрд рублей 4,5 млрд – это собственные доходы областного бюджета. Мы видим настойчивое, постоянное, поступательное выполнение задачи по выходу Ростовской области из числа регионов с высокой долей дотаций. Но это не означает, что мы хотим отказываться от федеральной помощи. Если мы посмотрим в целом на формирование областного бюджета, то увидим, что и поддержка со стороны Федерации тоже растет. Именно этот фактор вместе с ростом собственных доходов бюджета позволяет нам реализовывать масштабные социальные и инфраструктурные проекты, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Существенная часть поступивших дополнительных средств – более 2 млрд рублей – пойдет на увеличение заработной платы в социальной сфере. Повышение зарплат коснется школьных педагогов, воспитателей в детских садах, педагогов учреждений дополнительного образования, работников учреждений культуры, врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

– Это дополнительные средства, которые в целях выполнения майского Указа Президента России «подтягивают» среднюю зарплату в каждой бюджетной сфере до уровня средней заработной платы по экономике в регионе. Ни одна отрасль забыта не будет, – подчеркнул спикер донского парламента.

Кроме того, все дополнительные доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты в сумме 1,2 млрд рублей будут направлены в дорожный фонд Ростовской области. Эти средства пойдут на ремонт, строительство и реконструкцию областных (840,5 млн рублей) и муниципальных (373,4 млн рублей) дорог. Также в пределах дорожного фонда будут перераспределены средства на проведение реконструкции путепровода на улице Малиновского в Ростове-на-Дону.

– Губернатором принято решение оказать поддержку Ростову-на-Дону в решении данного вопроса. Основные работы начнутся уже в текущем году, а завершатся в 2020 году. Уверен, что этот проект будет реализован в установленные сроки, так как строительство этого моста ждут не только ростовчане, но и жители близлежащих населенных пунктов, – добавил Александр ИЩЕНКО.

Помимо этого, дополнительные средства пойдут на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка (548 млн рулей), на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (198 млн рублей), на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты (138,3 млн рублей), на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан (38 млн рублей).

Серьезные финансовые ресурсы выделяются городу Шахты на проектирование, строительство и реконструкцию центра спортивной подготовки по тяжелой атлетике им. В.И. Алексеева и на реконструкцию стадиона «Шахтер». Плюс на проектирование Дворца спорта в городе Ростове-на-Дону.

Почти 215 млн рублей выделяются образовательным организациям в связи с увеличением численности воспитанников детских садов и учащихся в школах. А на строительство новых школ в Неклиновском районе, в городе Шахты и в Волгодонском районе, а также на реконструкцию двух школ в Октябрьском и Усть-Донецком районах на трехлетку предусмотрено дополнительно почти 1,8 млрд рублей.

Принято решение по реконструкции здания, известного как дом приказчика и бывший театр музыкальной комедии в Ростове-на-Дону, расположенного на ул. Серафимовича, 88, для размещения в нем областной детской библиотеки и библиотеки для слепых. На проектирование реконструкции в текущем году выделено 1,6 млн рублей.

– Как мы видим, социальная сфера остается в приоритете дополнительного финансирования. При этом акценты делаются на крупных городах – Шахты, Таганрог, Новочеркасск, Батайск. Это те территории, которые получат дополнительные ресурсы для развития своей инфраструктуры, – подытожил Александр ИЩЕНКО.

В целом, с учетом внесенных изменений, параметры областного бюджета на 2019 год будут выглядеть следующим образом: доходы составляют 184,1 млрд рублей, расходы – 195,7 млрд рублей.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов