КОНКУРЕНЦИЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ НЕЛЕГКО

КОНКУРЕНЦИЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ НЕЛЕГКО
Новости Законодательного Собрания

       Профильный комитет донского парламента под руководством Валентины Мариновой стремится дать жизнь законопроекту, который существенно повлияет на развитие конкуренции в сфере образования.

       17 апреля 2012 г. состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта областного закона, в части приведения регионального законодательства в соответствие с Федеральным законом №318-ФЗ от 16.11.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

       В заседании приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Валентина Маринова, заместитель министра общего и профессионального образования области Анна Паршина, заместитель министра финансов Ростовской области Ирина Левина, представители аппарата Законодательного Собрания, минфина и минобразования.

       Как подчеркнула в начале дискуссии Валентина Маринова, за последние десятилетия в России помимо государственных и муниципальных образовательных учреждений появилась масса негосударственных детских садов, школ, лицеев, колледжей и высших учебных заведений.

       Для стимулирования конкуренции между государственным и негосударственным секторами и, соответственно, повышения качества предоставления образовательных услуг населению федеральный законодатель в ноябре прошлого года принял Федеральный закон №318-ФЗ. Этот документ предписывает субъектам Федерации устанавливать имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольные цифры приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Иными словами, создавать так называемые «бюджетные места» в негосударственных учебных заведениях. Ранее на негосударственный сектор подобное требование не распространялось.

       -Это, безусловно, активизирует конкуренцию между образовательными учреждениями различных форм собственности, но перед региональными органами исполнительной и законодательной власти ставит весьма непростую задачу, – отметила депутат, - С одной стороны, мы должны привести в соответствие с требованиями федерального законодательства областные нормативно-правовые акты. С другой – исполнение этих требований может повлечь за собою необходимость дополнительного финансирования сферы образования из областного бюджета.

       «Я понимаю позицию каждого заинтересованного ведомства, но найти компромисс мы обязаны. Более того, очень хочется, чтобы закон, который мы подготовим и вынесем на рассмотрение Законодательного Собрания, получился не формальным, а «работающим» и удобным в правоприменительной практике для всех участников образовательного процесса», - подытожила Валентина Маринова.

       Доработка законопроекта предполагает изучение опыта других регионов и обсуждение вопроса с федеральными законодателями. Как только компромисс будет найден, изменения в Областной закон «Об образовании в Ростовской области» будут рассмотрены на сессии донского парламента.

       А.Гриценко, консультант комитета по образованию