Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко и Юрий Баранов подписали Соглашение о взаимодействии донского парламента и областной Прокуратуры

23.08.2019
Александр Ищенко и Юрий Баранов подписали Соглашение о взаимодействии  донского парламента и областной Прокуратуры

  23 августа состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии Прокуратуры Ростовской области и Законодательного Собрания Ростовской области в сфере правотворческой деятельности. Данный документ подписали Прокурор Ростовской области Юрий Баранов и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В торжественном мероприятии приняли участие руководители фракций, председатели комитетов и сотрудники аппарата Законодательного Собрания, представители Прокуратуры Ростовской области.

«Документ, который мы сегодня подписываем – важный инструмент обеспечения соответствия областных нормативных правовых актов федеральному законодательству. В этом смысле Законодательное Собрание Ростовской области имеет наименьшее число судебных обжалований, по сравнению с другими регионами Юга России, - отметил Александр ИЩЕНКО. - Взаимодействие с Прокуратурой Ростовской области позволяет еще на этапе разработки проектов областных законов снять возможные конфликтные ситуации, убрать несоответствия, найти общее понимание правового регулирования той или иной сферы. Представители Прокуратуры входят в экспертно-консультативный совет при комитете донского парламента по законодательству, участвуют в деятельности всех рабочих групп и экспертных советов, на заседаниях которых обсуждаются проекты тех или иных областных законов. В свою очередь, все проекты областных законов и постановлений направляются в Прокуратуру Ростовской области для проведения правовой и антикоррупционной экспертиз».

Председатель Законодательного Собрания напомнил, что впервые такое Соглашение было подписано в 2014 году. Оно послужило прочной основой для эффективного сотрудничества в нормотворческой деятельности. За минувшие пять лет по инициативе донской Прокуратуры было принято семь областных законов в сфере противодействия коррупции, муниципальной государственной службы, профилактики правонарушений, незаконного потребления наркотических средств, а также в сфере защиты законных прав граждан.

«Главная цель нашего Соглашения заключается в обеспечении безусловной реализации законных прав и свобод граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ростовской области с точки зрения нашей законодательной деятельности. Я уверен, что наша совместная работа и в дальнейшем будет способствовать укреплению законности, правопорядка и безопасности во всех сферах жизни донского края», - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

В свою очередь Прокурор Ростовской области Юрий Баранов акцентировал внимание на том, что вопросы правотворческой деятельности – одно из приоритетных направлений прокурорского надзора: «Организация надзора четко регламентирована документами Генеральной прокуратуры России. И принятое сегодня Соглашение направлено на обеспечение единого правового поля государства и четко вписывается в алгоритм взаимодействия прокуроров с Законодательным Собранием. В течение пяти лет мы несколько раз пользовались своим правом законодательной инициативы. Часть наших предложений указывала на доработку действующих нормативных актов, часть касалась принятия новых законов. Но самое главное, что все те вопросы, которые могут возникнуть при принятии законопроектов, мы снимаем на стадии предварительного изучения нормативно-правовых актов. Наше Соглашение направлено на улучшение такого взаимодействия».

Соглашение между Донским парламентом и Прокуратурой Ростовской области будет действовать в течение срока полномочий Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике