
28 марта 2012 года Совет Федерации одобрил пакет президентских законов, упрощающих требования к созданию и деятельности политических партий. Реализация президентских поправок на практике приведёт к резкому росту политической активности и партийного строительства не только на федеральном уровне, но и в Ростовской области.
Принятые поправки комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. ИЩЕНКО:
«Президентские поправки вызвали очень много споров. Были острые дискуссии, жаркие дебаты, но Государственной Думе удалось достичь редкого для современной России политического консенсуса. Все партии (как имеющие фракции в Государственной Думе, так и те, которые работают за стенами российского парламента) высказались за принятие этого закона. Какие позитивные изменения можно ждать уже в ближайшее время? Давайте проанализируем этот вопрос с точки зрения Ростовской области. Что нового нам нужно ждать?
Во-первых, в следующем году на Дону состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и вся избирательная кампания, которая начнётся уже довольно скоро, будет проходить в условиях более жёсткой и многоплановой конкуренции. Если сегодня политических игроков, имеющих хорошие организационные и структурные ресурсы, не так много (буквально 4-5 региональных отделений федеральных партий), то уже в течение этого года следует ожидать как создания нескольких региональных отделений существующих партий, так и появления областных структур новых партий.
Не исключено, что на момент выборов в Законодательное Собрание придется как раз пик партийного строительства новых партий. Без сомнения, абсолютное большинство из них захочет попробовать свои силы именно на региональных выборах. Поэтому уровень конкуренции будет более высокий, чем обычно, и предвыборные дебаты обещают быть более интересными, живыми, разноплановыми.
При этом нужно учесть, что поправки в закон «О политических партиях» принимаются вместе с другими изменениями в законодательстве. И эти изменения направлены на увеличение прозрачности выборов, на расширение возможности общественного контроля за всей избирательной процедурой, включая период голосования и подсчёта голосов. Практически решён вопрос об отмене сбора подписей для партий и, соответственно, для их кандидатов в одномандатных округах. У партий появляются дополнительные возможности включать своих представителей в составы избирательных комиссий. Безусловно, такие изменения пойдут на пользу как самой избирательной кампании, так и дадут возможность всем заинтересованным гражданам, избирателям контролировать процесс голосования, подсчёта голосов через партийный механизм. Это, в свою очередь, повысит доверие к выборам и к их результатам.
Такое расширение возможностей общественного контроля за выборами потребует серьёзных просветительских шагов. Но у нас на Дону Избирательная комиссия Ростовской области имеет огромный опыт обучения участников выборов, и поэтому можно рассчитывать на то, что её образовательный ресурс будет задействован на полную мощность. Это позволит сформировать единые подходы и общее понимание избирательного процесса у всех его участников, представляющих разные политические партии. И такой общеправовой подход также в свою очередь позволит снять многочисленные конфликтные ситуации, большая часть из которых возникает на ровном месте только из-за разного понимания закона представителями разных партий.
В любом случае, принятые поправки в закон «О политических партиях» существенно изменят политический ландшафт в нашей области, позволят более адекватно отразить сложную политическую структуру современного общества. Проще говоря, у политически активных людей появится возможность реализовать свои политические взгляды вместе со своими единомышленниками.
Наше общество становится более зрелым. Именно поэтому и принимаются такие решения. Конечно, новая конструкция системы партий вызовет определенную критику. Это нормально, поскольку единство мнений – признак отсутствия свободы их выражения. Главное – в позитивной оценке этих поправок едины представители всех основных политических сил».