Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили законопроект об устранении «избыточной отчетности» в образовании

04.09.2019
Депутаты обсудили законопроект об устранении «избыточной отчетности» в образовании

Сегодня, 4 сентября, в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции прошло заседание дискуссионной площадки партии «Единая Россия» на тему «Антибюрократическая учительская инициатива».

В этом мероприятии приняли участие: депутат Государственной Думы Федерации Федерального Собрания РФ от Ростовской области, заместитель председателя парламентского комитета по образованию и науке, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Лариса Тутова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова, представители министерства просвещения России, депутаты донского парламента, представители педагогического сообщества из Москвы и других российских регионов.

Участники видеоконференции обсудили предложения к проекту Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Речь шла об уменьшении нагрузки на учителей, связанной с составлением ими отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности.

- Благополучие учителя напрямую связано с комфортным пребыванием на рабочем месте и осуществлением своей деятельности. В том числе и из-за высокой нагрузки учителя уходят из школы, а новые молодые специалисты не спешат приходить в образовательные учреждения региона, - рассказала, выступая на заседании, Лариса Тутова. Помимо избыточной отчетности, парламентарий сообщила и о других факторах, осложняющих работу в школе: «В ходе реализации нашего партийного проекта были выявлены негативные факторы. В их числе - дежурства по школе учителей-предметников, принудительное участие в платных олимпиадах и профессиональных конкурсах. Также учителя призывают освободить их от обязанности собирать деньги на питание и организовывать медосмотры учеников. Кроме того, лишней нагрузкой они считают обязанности по организации ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому еще есть важные задачи, над решением которых следует работать».

Председатель комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ отметила, что обсуждаемый сегодня законопроект разработан по инициативе депутата Государственной Думы Ларисы Тутовой и члена Совета Федерации Ирины Рукавишниковой: «В этом году был проведен большой всероссийский опрос педагогов. Данный опрос лег в основу федерального законопроекта».

В свою очередь, Ирина Рукавишникова напомнила, что в опросе приняло участие более 50 тысяч человек: «Девяносто процентов опрошенных считают, что ситуацию необходимо менять и что данная проблема перезрела. И вот, с учетом профессионального мнения педагогов, законопроектом, который в июле текущего года внесен на рассмотрение в Госдуму, предлагается закрепить единый перечень документов, в подготовке которых принимают участие учителя. Очень важно, что данный законопроект рассчитан на все уровни образования - не только на среднюю, но и на высшую школу и даже на детские сады. Министр просвещения России Ольга Васильева не раз заявляла о том, что после принятия вышеупомянутого закона, отчетных документов у педагогов останется всего четыре. Это – электронный дневник, электронный журнал, поурочный план и календарно-тематический план занятий».

Указывая на важность проблемы и единодушие участников обсуждения, сенатор подчеркнула: «Принятие законопроекта будет способствовать устранению «избыточной отчетности», создаст благоприятные условия для активизации непосредственной творческой деятельности педагогических работников в интересах развития и самореализации детей в процессе воспитания и обучения и, как следствие, – снижения необоснованной социальной напряжённости в трудовых коллективах и повышения качества образования».

На видеоконференции было также подчеркнуто, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области уделяют большое внимание вопросам совершенствования донского образования, социальной поддержке педагогов и учеников. Это касается как работы депутатов на местах, в избирательных округах, так и в законотворческой деятельности.

Управление по информационной политике