
Обращение на эту тему подготовлено депутатами Законодательного Собрания к Правительству Российской Федерации
10 сентября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям под председательством Игоря БУРАКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОСИЯ»).
Ключевым вопросом заседания стало обсуждение проекта постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении «К Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения изменений в законодательство, регламентирующее деятельность розничных рынков».
30 декабря 2006 года был принят Федеральный закон о розничных рынках, который регулирует организацию и осуществление деятельности по продаже товаров на розничных рынках.
«Принятый 12 лет назад Федеральный закон закон ужесточил правила для розничных рынков, сделал их дискриминационными относительно других форматов торговли, – отметил Игорь БУРАКОВ. – Мы получили закон, сделавший требования к рынкам гораздо более суровые, чем у супермаркетов. Рынкам стало невыгодно вести свой бизнес. Количество рынков по России в связи с принятием этого закона сократилось в 6 раз, в Краснодарском крае – в 10 раз, в Ростовской области – в 4 раза. Количество мест на розничных рынках сократилось в Ростовской области с 72 тысяч до 20 тысяч. Но самое печальное, что большое количество самозанятых, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию, работают в продовольственной индустрии, утратили наиболее эффективный и легитимный канал продвижения своей продукции к потребителям. Потребитель, в свою очередь, потерял возможность потреблять свежие продукты из личных подсобных хозяйств. Тогда как в Ростовской области по отдельным товарным позициям, иногда до 80 процентов продовольствия, производится именно в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах».
Вопрос актуален не только для Ростовской области, но и практически для всего Юга России, где розничные рынки являются, по сути, традиционным, а в некоторых регионах – и культурным феноменом.
Законодательное Собрание Ростовской области стало предпринимать всевозможные меры, чтобы обратить внимание федеральных властей на данную проблему. В результате Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с регионами (в том числе при активном участии Ростовской области) был подготовлен соответствующий пакет законопроектов. Эти законы могут решить весь комплекс проблем, которые возникли за последние 12 лет в сфере работы розничных рынков.
Принятие законопроекта, фактически отменяющего действие Федерального закона № 271-ФЗ, будет способствовать сдерживанию цен на продовольствие, созданию здоровой конкуренции с крупноформатной торговлей, предоставлению доступа к потребителям представителей личных подсобных хозяйств и КФХ , снижению объема реализуемой замороженной продукции и полуфабрикатов, созданию новых рабочих мест, а также предложит эффективную и действенную альтернативу несанкционированной торговле.
Кроме того, сегодня набирает силу глобальный тренд, когда розничные продовольственные рынки становятся, кроме прочего, объектами туристической привлекательности. В этом смысле их сохранение и развитие в России отвечает интересам государственной политики в области туризма.
Депутаты донского парламента обращаются в Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой об ускорении процедуры согласования данного законопроекта с тем, чтобы он был принят в 2019 году.
Участники комитета Законодательного Собрания по экономической политике единогласно поддержали проект Обращения и рекомендовали его для рассмотрения на внеочередной сессии донского парламента 12 сентября.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике