Екатерина Стенякина: «Незаконная продажа сильнодействующих лекарственных препаратов должна повлечь за собой серьезные штрафы и уголовную ответственность»

Екатерина Стенякина: «Незаконная продажа сильнодействующих лекарственных препаратов должна повлечь за собой серьезные штрафы и уголовную ответственность»
Новости Законодательного Собрания

Сегодня, 10 сентября, специалисты комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту во главе с его председателем Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») совместно с Общероссийской общественной антинаркотической организацией «Антидилер» и активистами федерального проекта «Народный контроль» проверили аптеку в центре Ростова-на-Дону на предмет отпуска сильнодействующих лекарственных средств, обладающих психоактивным действием.

Факт продажи был выявлен в аптеке, расположенной по адресу: пр. Буденновский, 90/133.

- Сегодня мы зашли в аптеку в центре Ростова-на-Дону, расположенную на первом этаже жилого дома, рядом с детским садом, где нашему закупщику сразу же продали препарат, который должен отпускаться только по рецепту и который, к сожалению, некоторые молодые люди употребляют в качестве наркотика. Закупщику продали две капсулы, а не целую упаковку, без рецепта и без чека. Причем, он попросил один препарат, ему ответили, что сегодня в наличие нужного ему нет, и предложили на замену другой. Цинизм заключается в том, что в этой же аптеке размещены плакаты, которые призывают бороться с наркоманией и сообщают об общественных организациях, где человеку с наркозависимостью могут помочь избавиться от недуга, - прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА.

Работники аптеки отказались отвечать на вопросы. На место были вызваны сотрудники полиции, которые составили протокол об административном правонарушении.

- В настоящее время, согласно действующему законодательству, продавец, отпустивший бутылку пива несовершеннолетнему, должен заплатить штраф до 50 тысяч рублей. За повторное, в течение месяца, такое нарушение наступает уголовная ответственность. Если штраф будет наложен на юридическое лицо – магазин, то выплата достигнет уже полумиллиона рублей. А вот для фармацевтов и для аптек, которые занимаются преступной деятельностью, ни весомых штрафов, ни уголовной ответственности не предусмотрено, - пояснила Екатерина СТЕНЯКИНА. - При этом мы против предложения отзывать лицензии у аптек-нарушителей. Потому что, как только составляется протокол об отзыве лицензии и начинается судебное разбирательство, владелец закрытой аптеки регистрирует новое юридическое лицо и получает на тот же адрес новую лицензию. А когда вступит в силу решение суда, аптека уже работает под другим названием.

Парламентарий подчеркнула, что должна быть установлена уголовная ответственность и серьезные штрафы, а не 30 тысяч рублей, как сейчас:

- Проблема остается актуальной. Некоторые аптеки охотно продают вещества, вызывающие наркотическую зависимость. Опыт прошлых подобных рейдов говорит о том, что штраф нарушителями будет уплачен и аптека продолжит заниматься противоправной деятельностью. И, конечно, нам очень важно, чтобы поскорее был принят проект федерального закона об усилении ответственности за вышеупомянутую деятельность, который внесли в Государственную Думу Федерального Собрания России сенатор от донского парламента Ирина Рукавишникова и депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике,

Автор фото А.В. Карбинов