На 12-м (внеочередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты утвердили изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», которые приводят областное законодательство в соответствие с федеральными нормами в части определения понятий «пострадавший участник долевого строительства» и «проблемный объект».
Согласно принятым изменениям, пострадавшим участником долевого строительства является гражданин, включенный по данным на 27 июня 2019 года в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права были нарушены, а также гражданин, который является участником долевого строительства дома, включенного в единый реестр проблемных объектов.
Проблемный объект – это не введенный в эксплуатацию многоквартирный дом, для строительства которого привлечены денежные средства указанных граждан.
Также предусмотрено, что вести региональный реестр обманутых дольщиков будет министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области.
– По сути, мы закрепили те меры поддержки обманутых дольщиков, которые оказывались в Ростовской области ранее. Дело в том, что в июне текущего года были приняты поправки в федеральное законодательство, которыми реестр дольщиков заменен на реестр проблемных объектов. Уточнения понятий в областном законе позволят гарантировать жителям региона, что работа по обеспечению мер поддержки данной категории граждан будет продолжена и что эти люди получат свое жилье, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Депутат также напомнил, что в бюджете на текущий год и на плановый период 2020 и 2021 годов уже заложены средства на поддержку дольщиков и инвесторов, которые достраивают проблемные объекты. Таких объектов – 71 в десяти муниципальных образованиях области.
Управление по информационной политике