Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Косачев: «Территориальное общественное самоуправление – это эффективный механизм повышения качества жизни населения»

19.09.2019
Александр Косачев: «Территориальное общественное самоуправление – это эффективный механизм повышения качества жизни населения»

Депутаты донского парламента обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления в Ростовской области

В хуторе Ленина Аксайского района комитет донского парламента по законодательству и Палата территориального общественного самоуправления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» провели совместное заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященное перспективам развития ТОС на Дону.

– Сегодня на наше мероприятие прибыли представители и руководители территориальных общественных самоуправлений со всех муниципальных образований Ростовской области, муниципальные служащие, замы глав администраций, члены Общественной палаты области с тем, чтобы посмотреть, как у нас в регионе строится работа с ТОС, изучить положительный опыт и обсудить проблемные вопросы, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Федеральное законодательство определило, что территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. По словам Александра КОСЧЕВА, в настоящее время в Ростовской области действует порядка одной тысячи ТОС, большинство из которых создано в сельских районах области.

– ТОС – это эффективный механизм для развития муниципальных образований, для повышения качества жизни населения. Деятельность территориального общественного самоуправления повышает активность граждан в пределах той территории, на которой он создан, будь-то подъезд многоквартирного дома, целый многоквартирный дом, группа домов, микрорайон, либо весь населенный пункт, – отметил Александр КОСАЧЕВ.

Он подчеркнул, что круг вопросов, по которым ТОС может осуществлять свою деятельность, весьма широк. От озеленения территории, участия в решении бытовых вопросов, подготовки культурно-массовых мероприятий и вплоть до внесения в представительный орган проектов муниципальных нормативно-правовых актов.

– Органы ТОС могут регистрироваться в качестве юридических лиц в форме некоммерческих организаций, и как раз это дает им право участвовать в различных конкурсах, получать гранты, субсидии, премии и более того, получать муниципальные заказы на благоустройство территории, – добавил председатель комитета по законодательству.

В рамках выездного заседания дискуссионной площадки депутаты и участники мероприятия смогли познакомиться с ходом реконструкции парка «Центральный» в хуторе Ленина, расположенного на территории 4,8 гектаров. В основе концепции – максимальное приближение к природе. Будет выделена отдельная зона для отдыха: скамейки, столы и теневые навесы. В центре расположится большая игровая площадка в эко-стиле. Благоустройство парка планируется провести в два этапа: часть работ будет выполнено в 2019 году, а окончательный облик парк получит в следующем году – к 100-летнему юбилею хутора.

– Парк реконструируется по программе «Комфортная городская среда», и это как раз тот пример, когда местное территориальное общественное самоуправление выступило инициатором благоустройства зоны отдыха. ТОС Ленинского сельского поселения участвовало в подготовке проекта, в его окончательной доработке. Затем этот проект прошел конкурсный отбор, победил и получил соответствующее финансирование, – пояснил Александр КОСАЧЕВ.

Участники дискуссии отметили, что территориальное общественное самоуправление является эффективным механизмом, с помощью которого жителям дана возможность участвовать в решении вопросов напрямую затрагивающих их в повседневной жизни. Но только там, где есть поддержка муниципальной власти. Поэтому следует усилить взаимодействие между органами муниципальной власти и органами ТОС во всех муниципальных образованиях.

Все замечания, идеи и предложения, высказанные в ходе мероприятия, будут обобщены и взяты для дальнейшей проработки.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов