Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ростов-на-Дону изучит опыт Санкт-Петербурга и Москвы по капремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия

20.09.2019
Ростов-на-Дону изучит опыт Санкт-Петербурга и Москвы по капремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике совместно с Общероссийским народным фронтом и Общественной палатой города Ростова-на-Дону провел заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященное вопросам охраны объектов культурного наследия. Центральный вопрос дискуссии – сохранение исторического облика многоквартирного дома, являющегося объектом культурного наследия.

– Сегодняшняя встреча – это продолжение давно ведущегося диалога в отношении сохранения исторического центра Ростова-на-Дону. В этом году толчком для обращения к данной теме послужила поездка Губернатора Ростовской области по донской столице, в ходе которой глава региона осмотрел ход ремонта фасадов зданий, в том числе тех многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. На тот момент все, кто участвовал в объезде, не были удовлетворены ни качеством работ, ни тем, как к этому вопросу подходят органы власти. Для обсуждения данной проблемы сегодня были приглашены представители профильных ведомств областного уровня, муниципальных организаций, общественники и независимые эксперты. Мы хотим предметно поговорить со всеми заинтересованными сторонами и выйти уже на конкретные рекомендации и решения, – прокомментировала председатель комитета донского парламента по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По словам депутата, согласно действующему законодательству, содержание и сохранение объектов культурного наследия, в том числе являющиеся многоквартирными домами, лежит на собственниках соответствующих зданий. А это означает, что сама программа капитального ремонта не предусматривает никаких реставрационных работ. При этом все хорошо понимают, что самим собственникам не по плечу финансирование дорогостоящей реставрации.

– Мы проанализировали опыт других субъектов Российской Федерации в данной сфере и обнаружили практики, достойные внимания. Например, в Санкт-Петербурге капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, выведен в отдельную программу и финансируется не по линии фонда капитального ремонта. В Москве действует несколько иная система. Там дополнительные затраты субсидируются: капремонт в обычном режиме делается за счет отчислений собственников жилья, а реставрационные работы производятся за счет бюджета, – отметила Светлана МАНАНКИНА.

Она добавила, что эти положительные примеры следует внимательно изучить и соотнести с возможностями Ростовской области.

Среди других предложений, которые были рассмотрены участниками заседания, – установление льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а также разработка муниципальной программы по сохранению и развитию исторического центра Ростова-на-Дону с привлечением средств областного бюджета в соответствии с областным законом о статусе административного центра Ростовской области.

– На основе поступивших предложений мы выработаем рекомендации к профильным органам областной и муниципальной власти. Необходим четкий ответ на вопрос – как организовать процесс так, чтобы мы с вами, как минимум, приостановили потерю нашего исторического наследия. Это касается не только центра города Ростова-на-Дону, но и других знаменитых городов – Таганрога, Новочеркасска, Азова. Думаю, если Ростов станет передовиком, сформулирует эффективные решения данной проблемы, то потом этот опыт можно будет распространить и на другие города региона, – заключила Светлана МАНАНКИНА.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике