Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вопросы доступной медицинской помощи обсудили в Законодательном Собрании Ростовской области

20.09.2019
Вопросы доступной медицинской помощи обсудили в Законодательном Собрании Ростовской области

20 сентября в донском парламенте прошла дискуссия на тему «Об организации на территории Ростовской области доступной медицинской помощи».

По информации министерства здравоохранения Ростовской области, одним из направлений национального проекта в сфере здравоохранения является обеспечение доступности медицинской помощи для населения, переориентация системы здравоохранения и граждан с позднего установления диагноза заболевания и лечения на их профилактику и раннее выявление заболеваний. В рамках нацпроекта продолжится и уже начата работа по улучшению материально-технического оснащения, но теперь она сосредоточится на медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

«Несмотря на то, что сегодня много делается по оснащению и ремонту медицинских учреждений, ликвидации очередей в поликлиниках, предстоит сделать еще больше, – отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Недавно в ходе совещания в Кремле Президент РФ Владимир Владимирович Путин в рамках нацпроекта «Здравоохранение» дал поручение модернизировать первичное звено здравоохранения. И если в Ростове есть доступность для жителей, то в сельской местности остается очень много вопросов по первичной медицинской помощи. И здесь мы наталкиваемся на основной вопрос – что бы мы ни делали, как бы ни оснащали, ни ремонтировали медучреждения, но если у нас нет специалистов этого самого первичного звена – терапевтов, педиатров, которые на себя в первую очередь берут нагрузку по приему, по диагностированию и дальнейшему лечению пациентов, – то у нас ничего и не поменяется».

По информации управления здравоохранения Ростова-на-Дону, укомплектованность городских медучреждений врачами составляет 67,2 %, а средними медработниками – 63,1 %. Кроме того, серьезный дефицит кадров испытывают городские поликлиники, в частности, не достаточно участковых терапевтов.

Сергей МИХАЛЕВ также подчеркнул, что, при всех тех мероприятиях, которые сегодня осуществляются в рамках программ социальной поддержки молодых специалистов и по их целевому обучению, и по предоставлению им жилья в сельской местности, пока ситуация по кадровому обеспечению коренным образом не изменилась. Тем не менее областные власти заинтересованы в решении вопроса, и делают все возможное для этого.

«В ноябре мы собираемся провести «правительственный час» по вопросу «О мерах по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях на территории Ростовской области». В рамках национального проекта «Здравоохранение» необходима корректировка в сторону первичного звена для того, чтобы исправить недостатки, – подытожил Сергей МИХАЛЕВ.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Александр Горешняк