Андрей Харченко: «Создание благоприятной деловой среды – это ключевое условие для развития малого и среднего бизнеса»

Андрей Харченко: «Создание благоприятной деловой среды – это ключевое условие для развития малого и среднего бизнеса»
Новости Законодательного Собрания

В Законодательном Собрании обсудили перспективы развития предпринимательства на Дону

Комитет донского парламента по бюджету, налогам и собственности провел заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему: «Роль налогообложения в развитии субъектов малого и среднего предпринимательства: проблемы и перспективы». В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств и ведомств, налоговой службы, банковской сферы, делового сообщества, научных кругов, общественных организаций и руководители предприятий.

– Сегодня мы хотим определить ту позицию, в которой находимся в плане развития малого и среднего бизнеса, обсудить существующие проблемы и наметить пути их решения. Для этого на наше мероприятие мы пригласили представителей всех заинтересованных сторон и рассчитываем на открытый диалог, который позволит нам выйти на определенные решения в данной сфере, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По информации регионального министерства экономического развития в Ростовской области в сфере малого и среднего предпринимательства занято более полумиллиона жителей области, которые формируют порядка 20 процентов объема валового регионального продукта. По количеству субъектов МСП Ростовская область находится на 6-м месте среди регионов Российской Федерации. В структуре субъектов МСП порядка 97 % составляют микропредприятия, что соответствует общероссийской структуре. По итогам первого квартала 2019 года оборот субъектов малого и среднего предпринимательства составил 367 млрд рублей, что на 8,4 % выше аналогичного показателя 2018 года.

Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрены специальные налоговые режимы, направленные на поддержку малого предпринимательства. Это и упрощенная система налогообложения, и единый налог на вмененный доход, и патентная система налогообложения, и единый сельскохозяйственный налог. Плюс к этому в областном законе о региональных налогах предусмотрены специальные льготы, в том числе для тех, кто впервые начинает свою предпринимательскую деятельность.

Кроме этого, в Ростовской области существует целая система поддержки малого бизнеса, которая включает в себя финансовую, консультационную, организационную помощь, а также специальные муниципальные программы в городах и районах области.

– Вместе с этим мы видим, что потенциал у донских предпринимателей еще больше. Чтобы его максимально раскрыть, я считаю необходимым решить две основные задачи. Во-первых, обеспечить доступ к дешевым кредитам, которые как воздух необходимы всему малому и среднему бизнесу, а во-вторых, – создать благоприятную, дружественную деловую среду в каждом муниципалитете, чтобы люди не боялись пробовать себя в предпринимательстве. Это ключевое условие для развития малого и среднего бизнеса в регионе, – отметил Андрей ХАРЧЕНКО.

В ходе дискуссии было высказано несколько предложений, направленных на дальнейшее развитие малого предпринимательства в Ростовской области. Все они будут проанализированы, обобщены и направлены в Правительство Ростовской области и Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов