Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Приоритеты расходов федерального бюджета на будущие три года – социальная сфера и экономика

04.10.2019
Приоритеты расходов федерального бюджета на будущие три года – социальная сфера и экономика

В Москве состоялись парламентские слушания на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которые провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. От донского парламента в обсуждении принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Открывая мероприятие, Валентина Матвиенко напомнила, что работу над параметрами будущего федерального бюджета Совет Федерации начал еще в апреле. Законодателями были подготовлены предложения по формированию концепции главного финансового документа на трехлетний период, летом состоялся «Правительственный час», посвященный реализации плана деятельности Правительства по достижению национальных целей в области экономики, а на прошлой неделе в рамках «Правительственного часа» был представлен прогноз социально-экономического развития страны.

По словам Валентины Матвиенко, существенный рост бюджетных расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы, дополнительные средства на повышение минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих, заработной платы работников социальной сферы свидетельствует о том, что бюджет — действительно социально-ориентированный. Вместе с тем вызывает обоснованный вопрос сокращение в следующем году доли расходов на национальную экономику, а значит снижение стимулирующей направленности бюджета на рост экономики.

«Без повышения темпов роста экономики нам не удастся добиться главного – повышения благосостояния граждан. Учитывая, что на всем трехлетнем горизонте бюджет планируется с профицитом, у нас есть резервы для решения этой задачи», — отметила Председатель СФ.

По ее словам, в бюджете на ближайшие три года на национальные проекты предусмотрено почти семь триллионов рублей. «Эти объемы позволяют создать условия для качественного роста экономики, роста доходов граждан. Крайне важно обеспечить ритмичное финансирование и своевременное освоение средств».

По мнению Валентины Матвиенко, особое внимание следует уделить сбалансированности региональных бюджетов. При этом, проблему бюджетной обеспеченности не решить без расширения налоговой базы региональных и местных бюджетов.

«Совет Федерации настойчиво выступает за передачу им части доходов, в частности, от акцизов на табак. Кроме пополнения бюджетов устойчивыми налогами, это создает регионам мотивацию бороться с контрафактом. Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам подготовил соответствующие предложения», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Также, учитывая, что в качестве «самозанятых» зарегистрировалось более двухсот тысяч человек, и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя, предлагаем со следующего года распространить его на все регионы», — сказала глава СФ.

Валентина Матвиенко затронула вопрос налоговых льгот, которые, по ее мнению, должны применяться только тогда, когда дадут реальную отдачу.

«Льготы – это инвестиции со стороны государства, а не преференции для «избранных», — подчеркнула Председатель СФ.

«С другой стороны, — продолжила Валентина Матвиенко, — не всегда потенциальные налоговые стимулы используются на практике. Такие, например, как инвестиционный налоговый вычет. Нужно подумать, как сделать этот полезный стимулирующий механизм более универсальным и доступным для всех субъектов Федерации. Сохраняются резервы в части формирования предсказуемых и стабильных фискальных условий. До сих пор не создана прозрачная система неналоговых платежей. Позиция Совета Федерации остается прежней: следует довести до конца инвентаризацию всех обязательных платежей. Близкие по своей природе к налогам и сборам платежи следует включить в Налоговый кодекс. Остальные нужно систематизировать и закрепить законодательно».

Председатель СФ выразила убеждение в необходимости упорядочения всей системы налоговых льгот и отмены неэффективных налоговых расходов.

«Рассматриваемый нами проект бюджета должен быть, прежде всего, действенным инструментом прорывного роста российской экономики», — заключила Валентина Матвиенко.

С основным докладом выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он отметил, что бюджет на следующую трехлетку является стимулирующим. «Мы распределяем через бюджет больше ресурсов, чем это было в последнее время. Структурный дефицит бюджета был расширен почти на 600 миллиардов рублей ежегодно за счет того, что мы увеличили возможности по заимствованиям, дефицит бюджета, и перераспределили эти средства в первую очередь на национальные проекты». Кроме того, напомнил Антон Силуанов, с 2019 года реализуется решение по изменению налоговой системы и концентрации этих ресурсов на реализацию национальных целей.

Как сообщил Антон Силуанов, субъектам РФ передаются акцизы на бензин и нефтепродукты. «С 2020 года такая передача будет реально чувствоваться в регионах».

По его словам, приоритеты бюджета – национальные цели развития. Каждый год будет увеличиваться объем ассигнований на их реализацию примерно на 200 миллиардов рублей. «Приоритеты – социальная сфера и экономика». В структуре бюджета растет доля социальных расходов, в частности, на здравоохранение и образование.

Антон Силуанов отметил, что в проекте бюджета предусмотрены такие меры стимулирования экономики, как облегчение работы бизнеса, отмена старых мешающих бизнесу нормативных актов, или так называемая регуляторная гильотина. Ее отдельные элементы начнут работать со следующего года.

Вице-премьер отметил, что ведется работа с субъектами РФ по наращиванию региональных инвестиционных расходов и созданию там инвестиционной среды.

В парламентских слушаниях также приняли участие первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научного и экспертного сообщества.

По материалам http://council.gov.ru/