Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин: «Необходимо усилить научное сопровождение проекта реабилитации реки Темерник»

11.10.2019
Александр Скрябин: «Необходимо усилить научное сопровождение проекта реабилитации реки Темерник»

11 октября в Ростове-на-Дону прошел второй межрегиональный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования».

В работе форума, организованного Общественной и Торгово-промышленной палатами Ростовской области, а также автономной некоммерческой организацией «Парк Темерник», принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, член инициативной группы «Парк Темерник» Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

- За год, прошедший после первого форума, проделана большая работа как со стороны органов власти, бизнеса, так и со стороны общественности. На уровне донского парламента дорабатывается принятый в первом чтении проект закона «О развитии агломерации в Ростовской области». И поскольку проблемы у малых рек в больших городах Ростовской области есть, необходимы эффективные законодательные механизмы их решения, - отметил Александр СКРЯБИН.

Участники форума констатировали, что за минувший год к достижениям в деле восстановления реки Темерник, которая пересекает Ростов-на-Дону с севера на юг, можно отнести начало реконструкции очистных сооружений канализации в поселке Ковалевка Аксайского района, утверждение проекта планировки прибрежных территорий Темерника, создание геоинформационной модели и элементов системы экологического мониторинга, а также реализацию ряда локальных проектов обустройства береговых пространств.

Вместе с тем, по мнению участников форума, насущной необходимостью является точное представление об источниках и последствиях антропогенного и природного воздействия на бассейн реки.

- Сегодня нам с вами необходимы новые предложения. Необходимо резко усилить научное сопровождение проекта. Очень важно проработать пути решения проблем экосистемы. Эта та неотъемлемая деталь, которая позволит облегчить масштабную работу по реабилитации Темерника, улучшить экологическую обстановку в большом регионе. Эта, конечно, комплексная задача, - подчеркнул Александр СКРЯБИН. - Я убежден, что оздоровление малых рек в больших городах играет огромную роль в улучшении качества жизни наших граждан.

Участники форума отметили системную работу областных министерств: Минприроды, Минстроя и МинЖКХ, которую они проводят в рамках реализации «Дорожной карты мероприятий по реабилитации реки Темерник с обустройством в прибрежной зоне непрерывного экологического парка на территориях г. Ростова-на-Дону, Мясниковского и Аксайского районов». Говорилось о необходимости более активно привлекать горожан, в том числе через структуры территориального общественного самоуправления, к участию в мероприятиях по реализации проекта реабилитации реки Темерник и обустройству прибрежной территории.

***

Целью проекта является качественное улучшение условий жизни ростовчан на базе трансформации прибрежной зоны реки Темерник в парковое рекреационное пространство общегородского значения.

Отправной точкой, положившей начало работе над концепцией проекта, стало поручение Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева министру природных ресурсов и экологии от 27.06.2014 года, подчеркивающее важность и актуальность решения данной проблемы.

В свою очередь, Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области инициировало привлечение к обсуждению проблемы широкого круга государственных и муниципальных служащих, ученых и специалистов, представителей общественных организаций.

На основе комплексного изучения и обобщения основных проблем и рисков, связанных с современным состоянием реки Темерник, был разработан план краткосрочных и долгосрочных мер для оздоровления бассейна этой водной артерии и интеграции ее в архитектурно-ландшафтный каркас Ростова-на-Дону.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике