Сергей Михалев: «Программа комплексного развития сельских территорий позволит выделять на село почти в два раза больше средств, чем сегодня»

Сергей Михалев: «Программа комплексного развития сельских территорий позволит выделять на село почти в два раза больше средств, чем сегодня»
Новости Законодательного Собрания

По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей

11 октября очередная встреча прошла в Красносулинском районе Ростовской области. Участие в ней приняли заместитель Губернатора Ростовской области Вадим Артемов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Максим ЩАБЛЫКИН и Александр КАМИНСКИЙ, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИИЯ»), председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИИЯ»), глава администрации Красносулинского района Николай Альшенко.

Выступая, в рамках встречи Сергей МИХАЛЕВ остановился на наиболее важных направлениях работы депутатов донского парламента, основных социально значимых законах и своей работе в избирательном округе в состав которого входит Красносулинский район.

Депутат подчеркнул: «Одна из основных задач депутатского корпуса – рассмотрение и принятие областного бюджета. В декабре прошлого года был принят бюджет области на 3 года (2019-2021 гг.) Ко второму чтению расходная часть бюджета увеличилась на 9,3 млрд. рублей, причем 8,5 млрд. рублей – это предложения депутатов по наказам избирателей».

Сергей МИХАЛЕВ подробно рассказал о решении таких социально значимых вопросов как развитие сельских территорий, внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами и освобождение от уплаты транспортного налога отдельных категорий граждан.

В Ростовской области началась разработка региональной программы комплексного развития сельских территорий. Данная рассчитана на период 2020-2022 годов и станет частью общей федеральной программы. Цель новой программы – повысить уровень жизни сельских жителей.

«Если по программе устойчивого развития села, действующей сейчас, выделяется 1,5 млрд. рублей (из них 430 млн. рублей – из федерального бюджета), то по новой программе селяне получат 6 млрд. рублей. Таким образом, мы сможем выделять на село почти в два раза больше средств, чем сегодня» - прокомментировал Сергей МИХАЛЕВ.

Другой не менее актуальный вопрос касается качества жизни пожилых людей и инвалидов. Система долговременного ухода – это комплекс социальных и медицинских мер, которые позволят создать достойные условия жизни этим категориям граждан. При этом будет обеспечен постоянный контроль качества помощи, ее непрерывность, преемственность и взаимосвязь всех составляющих: диагностики, лечения, реабилитации, медико-психологической поддержки, ухода и социальной активности.

Депутат отметил: «Важный принцип выстраивания системы долговременного ухода – то, что человек продолжает жить в привычной благоприятной среде, дома, но при уходе за ним используются стационарозамещающие технологии и те формы сопровождения, которые подходят конкретному человеку».

Вместе с тем на очередном заседании законодательного собрания депутаты рассмотрят проект закона, который также касается социально незащищенных категорий граждан. Речь идет о внесении изменений в региональное налоговое законодательство в части освобождения от уплаты транспортного налога многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, опекунов инвалидов с детства, признанных судом недееспособными, инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, а также расширение действующих льгот для инвалидов 1 и 2 группы, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий в части отмены ограничений по мощности двигателя как условий предоставления льгот в отношении транспортного средства с мощностью двигателя до 100 л/с и 150 л/с соответственно. Данной мерой поддержки воспользуются более 100 тысяч семей Ростовской области. Оценочно, объем льгот составит более 240 млн. рублей.

Также Сергей МИХАЛЕВ рассказал о работе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области над федеральными законодательными инициативами. За последнее время три инициативы Законодательного Собрания Ростовской области стали федеральными законами и еще целый ряд предложений депутатов донского парламента находится на рассмотрении в федеральных органах государственной власти.

«Благодаря усилиям депутатов Законодательного Собрания и депутатов Государственной Думы от Ростовской области восстановлена справедливость для ветеранов шахтерского труда, – рассказал Сергей МИХАЛЕВ. – Ранее существовала такая практика – с 2005 года шахтеры, много лет проработавшие под землей и вышедшие на пенсию с негосударственных предприятий, были лишены льгот по бесплатному получению пайкового угля. Мы добились возвращения этой льготы не только для шахтеров Ростовской области, но и в масштабе всей России».

Ежегодно по обращению депутатов Законодательного Собрания к Губернатору Ростовской области, с учетом наказов избирателей и мнения руководителей муниципальных образований, из областного бюджета выделяются денежные средства на решение социально значимых вопросов в городах и поселениях.

В Красносулинском районе средства были направлены на следующие цели:

- приобретено 15 детских игровых площадок для городских и сельских поселений;

- приобретены новые оконные блоки и оборудование для терапевтического отделения Центральной районной больницы;

- полностью заменены оконные блоки в «Детской школе искусств №1» г. Красный Сулин;

- заменены оконные блоки в «Красносулинском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов», школе №10 г. Красный Сулин;

- приобретена ученическая мебель для Замчаловской основной общеобразовательной школы и Комиссаровской средней общеобразовательной школы;

- приобретено светозвуковое оборудование и сценические костюмы для Пролетарского сельского дома культуры.

Также в текущем году за счет средств «депутатского фонда» будут приобретены театральные кресла для Межпоселенческого Красносулинского Районного Дворца культуры и комплект медицинского оборудования для проведения лапароскопических операций для «Центральной городской больницы» г. Зверево, услугами которой пользуются жители ряда сельских поселений Красносулинского района.

Комментируя итоги встречи, Сергей МИХАЛЕВ отметил: «В ходе исполнения наказов постоянно появляются какие-то вопросы, где-то что-то не завершили или нет окончательной позиции по тому или иному вопросу. Конечно, появляются и новые вопросы, особенно в преддверии принятия бюджета на 2020-2022 года. Поэтому, такие встречи нужны, чтобы слышать людей и помогать решать их проблемы».

После встречи состоялся личный прием граждан представителями органов исполнительной и законодательной власти Ростовской области.

Д.В. Волкова, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов