Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Новочеркасске намерены развивать событийный туризм

17.10.2019
В Новочеркасске намерены развивать событийный туризм

В Вознесенском войсковом патриаршем соборе Новочеркасска прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

Помимо депутатов на заседании присутствовали представители местных органов власти, туристической отрасли, духовенства и средств массовой информации.

Одним из основных вопросов стала реализация подпрограммы «Туризм» государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма». С докладом по данной теме выступила директор АНО «Агентство по развитию туризма в Ростовской области» Татьяна Горяйнова.

- Я не вижу никаких препятствий для продвижения туристического бренда Новочеркасска и, в первую очередь, нашего Вознесенского войскового патриаршего собора, - рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА, - У собора уникальная история, архитектура, внутреннее убранство. Это все может привлекать туристов. Но для того чтобы люди сюда ехали, необходимо создать инфраструктуру, то что оставило бы у гостей Новочеркасска положительные эмоции.

Депутаты донского парламента и приглашенные специалисты сошлись во мнении, что перспективным направлением для Новочеркасска может стать событийный туризм, жемчужиной которого будет Вознесенский войсковой патриарший собор. Екатерина СТЕНЯКИНА отметила, что храм действующий, поэтому мероприятия не должны противоречить его прямой деятельности. Событиями, привлекающими туристов, в этом ключе могут стать рождественские и пасхальные ярмарки на площади вокруг собора. Также участники заседания отметили, что необходимо проводить согласованные с донской митрополией экскурсии в сам собор.

Еще одним важным вопросом стало обсуждение законопроекта о внесении изменений в Областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» в части расширения перечня направлений использования субсидий, в том числе на оплату коммунальных услуг, предоставляемых СО НКО.

Как рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА, такие некоммерческие организации имеют право на безвозмездное пользование помещениями, которые выделит муниципалитет. Однако оплата коммунальных услуг ложится на плечи НКО. Предлагаемые изменения позволят социально ориентированным некоммерческим организациям оплачивать коммунальные услуги за счет средств государственной поддержки.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов