Светлана Мананкина прокомментировала рассмотрение Госдумой законопроекта о бесплатном горячем питании

Светлана Мананкина прокомментировала рассмотрение Госдумой законопроекта о бесплатном горячем питании
Новости Законодательного Собрания

Профильный комитет Государственной Думы рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания. Данным проектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов и устанавливаются нормы обеспечения одноразовым бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования. Также в законе будет предусмотрено право предоставлять субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации данного питания.

«На прошлом заседании Законодательного Собрания депутаты направили обращение к Государственной Думе о том, чтобы урегулировать этот вопрос питания школьников на федеральном уровне. Как ответ на наше обращение, в Государственную Думу внесен и сегодня уже рассмотрен профильным комитетом проект федерального закона, который предусматривает обеспечение одноразовым горячим питанием всей начальной школы, – прокомментировала Светлана МАНАНКИНА (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"). – Мы были обеспокоены суммой, которая будет предусмотрена на питание одного ребенка, но уже сейчас, в проекте, она привязана к выполнению нового СанПиНа, который будет принят в ближайшее время. Это порядка 76 рублей, что достаточно для обеспечения здорового питания ребенка».

Депутат также рассказала: «Второй вопрос, который мы сегодня обсуждали на заседании комитета в контексте питания школьников, касается выполнения требований Федерального закона об обеспечении двухразовым горячим питанием детей с ограниченными возможностями здоровья».

Комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по образованию проведен мониторинг, который показал, что далеко не все донские муниципалитеты выполняют в полном объеме норму об обеспечении детей с ограниченными возможностями здоровья двухразовым питанием. А 13 муниципальных образований вообще не обеспечивают детей с ограниченными возможностями здоровья положенным двухразовым питанием.

Депутаты Законодательного Собрания подготовили обращение к главам муниципалитетов о необходимости устранить данное нарушение.

Продолжением вопроса о питании детей с ОВЗ  является обеспечение питание тех детей, которые не посещают образовательные учреждения, а учатся на дому.

Светлана МАНАНКИНА отметила: «Федеральный закон не разделяет эти категории детей с ограниченными возможностями здоровья. Это означает, что мера социальной поддержки в виде бесплатного горячего питания  должна предоставляться одинаково тем и другим. Сегодня на заседании нашего комитета было принято решение проработать формат компенсации для детей, которые по медицинским показаниям учатся на дому».

Подводя итоги рассмотрения этих вопросов, депутат отметила: «Тема с детским питанием стала широко обсуждаться после того, как министр просвещения России, отчитываясь перед депутатами Госдумы, озвучил цифры, говорящие о том, что в стране на первом месте среди заболеваний школьников – заболевания органов пищеварения (20%). То есть что-то не так с организацией питания. Теперь, после принятых мер, я думаю, что к началу следующего учебного года мы будем иметь конкретные решения, обеспеченные финансово».

Д.В. Волкова, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов

Фото и видеоматериалы