Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Минюст России признал успешной систему оказания бесплатной юридической помощи на Дону

23.10.2019
Минюст России признал успешной систему оказания бесплатной юридической помощи на Дону

В здании Главного Управления Министерства юстиции России по Ростовской области прошло заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

Участниками заседания стали депутаты донского парламента, представители региональных органов исполнительной власти, структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, юристы и эксперты.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что на Дону сформирована и эффективно функционирует система оказания бесплатной юридической помощи. Право на ее получение имеют 24 категории граждан, к услугам которых работают более 160 адвокатов.

- Механизм оказания бесплатной юридической помощи достаточно прост. Для этого жителю донского края необходимо прийти к адвокату, представить ему документы, удостоверяющие личность и право на получение бесплатной юрпомощи, а затем изложить суть проблемы. Это может быть консультация, составление жалобы, заявления, обращения. Вплоть до иска в суд. Адвокат оказывает услугу и затем получает возмещения за счет средств областного бюджета, - рассказал Александр КОСАЧЕВ.

Он добавил, что помимо государственной, в Ростовской области работает и негосударственная система оказания бесплатной юридической помощи. В нее входят юридические клиники, студенческие бюро и консультации и Ассоциация юристов Ростовской области.

В качестве докладчика на заседании «круглого стола» выступил заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области Сергей Олейник.

- Министерство юстиции Российской Федерации уделяет особое внимание вопросу оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан. В свою очередь Главное управление Минюста России по Ростовской области в рамках предоставленных полномочий координирует деятельность и осуществляет мониторинг по предоставлению бесплатной юридической помощи и правовому просвещению, - рассказал заместитель Сергей Олейник.

Он подчеркнул, что Министерство юстиции России официально считает Ростовскую область одним из регионов, которые наиболее успешно реализуют свои полномочия по оказания бесплатной юридической помощи и правовому просвещению граждан.

На заседании прозвучало множество предложений, направленных на усовершенствование существующей системы оказания бесплатной юрпомощи и правового просвещения граждан. В частности участники обсуждали возможность создания на Дону соответствующей государственной программы. Наиболее рациональные предложения, прозвучавшие за «круглым столом» войдут в итоговый перечень рекомендаций, которые затем направят во все заинтересованные органы власти.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике