Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили на заседании комитетов Совета Федерации в Ростове-на-Дону

28.10.2019
Систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили на заседании комитетов Совета Федерации в Ростове-на-Дону

Совместное заседание трех комитетов верхней палаты российского парламента было посвящено вопросам включения учреждений ФСИН РФ в территориальные схемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Сегодня, 28 октября, в Ростове-на-Дону состоялось совместное выездное заседание трех профильных комитетов Совета Федерации на тему «Региональная практика включения учреждений уголовно-исполнительной системы РФ в территориальные схемы в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

В заседании, которое провел председатель комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты донского парламента во главе с Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Александром ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства Ростовской области, Федеральной службы исполнения наказаний России, научных и общественных организаций.

- Совместное заседание трех комитетов Совета Федерации – комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности, комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию -это продолжение системной работы верхней палаты по либерализации и гуманизации уголовно-процессуального, исполнительного законодательства Российской Федерации, а также по поиску альтернативных подходов привлечения к труду осужденных с учетом специфики учреждений уголовно-исполнительной системы. Мы не случайно выбрали в качестве площадки для заседания Ростовскую область. Здесь есть возможность не просто обсудить, а на практике увидеть, как можно эту сферу усовершенствовать, - прокомментировал тему мероприятия Вячеслав Тимченко.

На заседании было отмечено что сегодня исправительные учреждения службы исполнения наказаний обладают значительным запасом, как производственных ресурсов, так и рабочей силы, которые довольно неэффективно используются. В первую очередь, в силу особенностей системы, ее информационной закрытости. Тем не менее, в ряде субъектов Российской Федерации есть положительный опыт по привлечению осужденных, например, к сортировке твердых бытовых отходов. Это послужило основанием для поручения профильным ведомствам проработать вопрос о целесообразности включения объектов по переработке ТКО, находящихся в учреждениях ФСИН, в территориальные схемы по обращению с отходами.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что в настоящее время осуществляется переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Этот вопрос находится на контроле у Председателя Совета Федерации: «Проблем в данной сфере накопилось настолько много, что субъектам РФ был предоставлен дополнительный переходный период. Соответствующим Федеральным законом были введены механизмы обеспечения перехода субъектов РФ на новую систему обращения с ТКО, в том числе - предоставление возможностей для продолжения деятельности по обращению с ТКО в случае досрочного прекращения деятельности регионального оператора. Закон предоставил регионам дополнительное время для создания современных объектов обращения с отходами, соответствующих требованиям природоохранного законодательства».

Алексей Майоров проинформировал, что на сегодняшний день на новую систему обращения с отходами полностью перешли 63 субъекта Российской Федерации. Еще 10 регионов перешли на новые правила на части своей территории. 11 субъектов РФ еще не перешли на новую систему.

К проблемным вопросам реформы участники заседания комитетов отнесли отсутствие современной инфраструктуры по переработке отходов и вовлечению их в хозяйственный оборот, в связи с чем отходы, в большей своей части, отправляются на захоронение. Регионы высказывают опасение, что строительство объектов по обращению с ТКО за счет инвестиционных средств может повлечь за собой резкое увеличение размера тарифа на услуги регионального оператора и, как следствие, рост платы за коммунальную услугу для населения, поскольку затраты на строительство этих объектов будут включены в инвестиционную составляющую тарифа.

Минюст России предложил включить объекты ФСИН в территориальные схемы в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Привлечение осужденных к работам по сортировке и переработке ТКО будет способствовать увеличению количества привлеченных к труду.

С 1 января 2020 года должен вступить в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», позволяющий привлекать к труду заключенных вне территорий исправительных учреждений.

По информации министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, в нашем регионе разработана вся нормативно-правовая база, определены региональные операторы, утверждены нормативы. С 1 января 2019 года работают все региональные операторы по восьми зонам: «Основная цель национального проекта «Экология» и регионального проекта по обращению с твердыми коммунальными отходами – снизить объем захоронений бытовых отходов. Для этого определен показатель - увеличение доли утилизации отходов. Как раз для достижения этого показателя необходимо строительство современных экологичных отходо-перерабатывающих комплексов, и именно в этих комплексах сегодня видим возможное участие с контингентом ГУ ФСИН».

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поблагодарил сенаторов за то, что они выбрали местом проведения важных заседаний комитетов Совета Федерации, которые продлятся до 30 октября, нашу Ростовскую область: «Проблемы, которые будут в ближайшие дни в центре вашего внимания, очень актуальны для государственной власти, органов местного самоуправления, жителей донского края. Эти важные задачи должны решаться совместно федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Мы очень надеемся, что по итогам заседаний комитетов Совета Федерации будут выработаны предложения и по корректировке законодательства, и по изменениям правоприменительной деятельности федеральных органов власти, их территориальных подразделений в субъектах Федерации, а также органов регионального и муниципального уровней».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов