Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты обсудили с общественностью поправки в Федеральный закон о благотворительной деятельности

30.10.2019
Донские депутаты  обсудили с общественностью поправки в Федеральный закон о благотворительной деятельности

Сегодня, 30 октября, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

В этом мероприятии, которое провела  председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), приняли участие представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области, организаций инвалидов, руководители донских благотворительных фондов,  а также областных отделений федеральных благотворительных фондов.

Екатерина СТЕНЯКИНА напомнила присутствующим, что еще в 2015 году к ней обратились жители Ростова-на-Дону и попросили ответить, насколько законно присутствие на улицах города огромного количества молодых людей в жилетках и футболах с надписью «Волонтер», которые собирают в прозрачные ящики деньги, якобы на лечение детей?»

- Мы тогда решили узнать, откуда столько волонтеров, а это были сотни людей на улицах, и почему они вот так добровольно и бесплатно решили поработать. Оказалось, что этих ребят нанимали через сайт «Авито» и через группы в социальных сетях. Фактически это были не волонтеры, а люди, зарабатывающие деньги. Собирая наличные, они в тот же день получали двадцать процентов от собранных средств себе в карман, остальные деньги поступали непонятно куда. Подобные «финансовые операции» происходили в самом центре Ростова. К «волонтерам» подъезжала машина, забирался ящик с деньгами, выдавались наличные, - поделилась Екатерина СТЕНЯКИНА. - Наши ребята из Молодежного парламента устроились в такой благотворительный фонд на работу, вскрыли полностью эту схему, и в один из дней за дело взялась полиция. Абсолютное большинство этих «волонтеров» были несовершеннолетними, родители которых даже не догадывались, что их детей втянули в мошенническую схему. Прокурором Ростовской области было возбуждено соответствующее уголовное дело. Оно длилось достаточно долго. В результате  был найден человек, на личный счет которого поступали  собранные «волонтерами» деньги. При этом ни одному ребенку эти деньги не помогли.

Екатерина Петровна подчеркнула, что благодаря прокурорской инициативе удалось очистить Ростов и близлежащие донские города от таких «волонтеров».

- Но если мы приедем в соседние регионы, то там ситуация абсолютно противоположная. Ни правоохранители, ни настоящие благотворительные фонды не могут найти управу на этих мошенников. Донские депутаты постоянно заявляли о несовершенстве федерального законодательства, не дающего четкого понятия, где можно собирать наличные деньги и как их собирать. Это позволяет таким вот «волонтерам» выходить на улицы и, прикрываясь больными детьми,  собирать деньги, - сказала Екатерина СТЕНЯКИНА. - В настоящее время в Государственную Думу внесен и принят в первом чтении проект федерального закона, который призван устранить этот законодательный пробел. Система должна быть абсолютно прозрачной. Во-первых, это защитит благотворительные фонды, которые действительно помогают детям, а во-вторых, мы, наконец, преодолеем  разочарование в обществе. Ведь, к сожалению, многие люди просто перестали помогать, так как не знают, как отличить благотворителя от мошенника.

Поправками в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» предлагается ввести понятие «ящиков для сбора пожертвований» и виды таких ящиков – переносные и стационарные; определить, что право использования таких ящиков должно принадлежать исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. Кроме того, в законе предлагается закрепить правовые основания установки использования переносных ящиков – только во время  и в месте проведения публичных мероприятий, в порядке, установленном законодательством. Помимо этого, законопроектом предлагается закрепить, что порядок извлечения имущества, собранного при помощи ящика для сбора пожертвований, должен устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Высказались и участвовавшие в общественных обсуждениях эксперты.

Руководитель  Ростовской региональной организации социальной адаптации инвалидов «Прометей» Роман Осипенко отметил: «Поправки в федеральный закон важны, потому что они нацелены на том, чтобы благотворительность реально приносила благо, а не обогащала мошенников, превращаясь в нечто прямо противоположное заявленным целям».

Руководитель Ростовского регионального отделения благотворительного фонда «Русфонд» Галина Козлова уточнила: «Этот законопроект - пример плодотворной совместной работы власти и благотворительных организаций. Не секрет, что некоторые организации, имеющие в своем названии «благотворительный фонд», занимаются на самом деле исключительно самообогащением. После принятия поправок отзывчивые люди будут защищены от действий подобных «благотворителей».

По итогам обсуждения решено, что все заинтересованные организации должны в срок до 5 ноября представить в комитет Законодательного Собрания по  взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике свои предложения к рассмотренному проекту федерального закона, после чего будет подготовлен отзыв донского парламента на данный законопроект.

 И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов