Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков принял участие в работе Форума стратегов

30.10.2019
Игорь Бураков принял участие в работе Форума стратегов

Председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе Форума стратегов в Санкт-Петербурге. В нынешнем году форум проходил под слоганом «Национальные цели и эффекты для территорий». Его главной темой стала реализация национальных проектов.

– На форуме много говорилось о том, что решение задач в рамках нацпроектов на региональном и муниципальном уровне должно в обязательном порядке подкрепляться соответствующими ресурсами, с чем публично согласились оба ключевых федеральных спикера – Министр экономического развития Максим Орешкин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, одновременно признав, что до сих пор на практике не всегда удаётся следовать этому, казалось бы, очевидному правилу, – прокомментировал итоги форума Игорь БУРАКОВ.

По словам депутата, одна из главных задач текущего момента – гармонизировать нацпроекты с другими инструментами достижения национальных целей: бюджетами, госпрограммами, частными инвестициями. Достижение 9 национальных целей не замыкается исключительно в рамки 13 нацпроектов, которые в свою очередь декомпозируются на более чем 4000 региональных проектов.

– Достижение национальных целей, сформулированных в майском Указе Президента России, должно стать приоритетом и в рамках других бюджетных расходов, госпрограмм, частных инвестиций. Такая приоритизация идёт, но, как отметил Максим Орешкин, идёт недостаточными темпами. А между тем, именно гармонизация усилий по достижению национальных целей увеличивает эффективность бюджетных расходов на нацпроекты, и в конечном счёте обеспечивает максимальную результативность, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

Выступая на пленарном заседании, Алексей Кудрин предложил не употреблять тезис об «огромных объёмах финансирования» в рамках нацпроектов, поскольку, хотя бюджеты нацпроектов действительно существенные, это – всего лишь часть общей, куда более масштабной системной работы по достижению национальных целей, сформулированных в Указе Владимира Путина от 7 мая 2018 года. К примеру, совокупный бюджет нацпроекта «Здравоохранение» 1,725 трлн рублей, в то время, как, по словам Кудрина, вся национальная система здравоохранения получит в эти же сроки 25 трлн рублей.

Отдельно в рамках форума разбирали практику отчётов по реализации нацпроектов и тематические проверки контролирующих, надзирающих органов. Все дружно, в том числе Максим Орешкин, жаловались на огромное количество запросов, касающихся реализации нацпроектов.

Безусловно, исполнение национальных проектов, бюджетные траты по ним должны и будут тщательно контролироваться. Однако, с учётом складывающейся практики, на форуме звучали предложения цифровизировать отчётность по реализации нацпроектов, обеспечить к ней онлайновый доступ контролирующих органов с тем, чтобы поменьше отвлекать ответственных исполнителей нацпроектов собственно от работы по их реализации.

В рамках деловой программы нынешнего Форума стратегов также был обнародован национальный рейтинг конкурентоспособности регионов, где лидерами стали Москва и Санкт-Петербург, а Ростовская область вошла в ТОП-10 (9-е место). Кроме того, донской регион оказался в четверке лидеров в РФ по разработке стратегии развития сельских территорий, а Октябрьский район Ростовской области стал победителем Всероссийского конкурса муниципальных стратегий-2019.

Форум стратегов-2019 собрал более 1000 экспертов из 20 стран, в том числе – представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов, бизнеса, профильной науки, общественных организаций.