Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донской парламент провел заседание круглого стола по итогам летней детской оздоровительной кампании

31.10.2019
Донской парламент провел заседание круглого стола по итогам летней детской оздоровительной кампании

Сегодня, 31 октября, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание круглого стола на тему: «Об итогах проведения в Ростовской области летней детской оздоровительной кампании 2019 года».

В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области, государственных учреждений, руководители детских оздоровительных учреждений.

- Сегодняшняя тема очень важна, потому что касается здоровья наших детей. Нахождение особенных детей в лагерях вместе со здоровыми детьми я оцениваю положительно, если выполняются все условия для таких детей. Ведь им нужен специальный медицинский уход и отдельное питание. Тревожит то, что у нас мало загородных лагерей - из 855, работавших в этом году оздоровительных организаций,  только 21  лагерь является загородным.  Пришкольные лагеря это хорошо, но в полной мере оздоровления детей там не происходит, - подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ. - Для решения этой задачи необходимо рассматривать варианты государственно-частного партнерства, привлекать бизнес, пропагандировать эти идеи, изучить возможность предоставления льгот. Причем пребывание детей в этих лагерях должно быть приемлемо по цене для родителей.

С основным докладом по теме выступила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. Она отметила, что  в летние месяцы в регионе действовало 855 детских оздоровительных организаций (21 - загородных лагеря; 11 - санаторных; 821 пришкольных лагерей; 2 палаточных лагеря). В текущем году в летних лагерях отдохнуло более 363 тысяч детей или 73% от общей численности детей в возрасте от 6 до 18 лет. Это на 360 тысяч больше, чем в 2018 году. Особое внимание было уделено детям из малообеспеченных семей.

Также в Ростовской области отдохнуло более 8 тысяч детей из Астраханской, Архангельской, Белгородской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Смоленской областей, Ставропольского края, республик Коми и Карелия.

- Здравницы Дона привлекают отдыхающих не только мягким и теплым климатом, но и организацией интересных смен, направленных на гармоничное развитие детей, приобщение их к спорту и здоровому образу жизни, - отметила Елена Елисеева. - Летом в Ростовской области были организованы 404 профильные смены технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, художественной, социально-педагогической направленности. Первоочередное внимание было уделено обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности детей, находящихся на отдыхе. В период летней кампании осуществлялся дополнительный контроль пожарной безопасности палаточных лагерей. Впервые в донских здравницах были организованы добровольные пожарные дружины для принятия своевременных мер до прибытия подразделений пожарной охраны в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Сотрудниками МЧС проведено около 700 мероприятий, где в игровой форме проводилось знакомство ребят с видами пожаров, причинами их возникновения и способами тушения, обучение поведению в экстремальных условиях. По итогам проверок серьезных нарушений не выявлено. Вместе с тем, специалистами даны рекомендации по совершенствованию организации отдыха и оздоровления детей.

На заседании круглого стола было отмечено, что в Ростовской области, по итогам 2019 года,  на 1 октября всеми видами отдыха, оздоровления, временной занятости охвачено 492,1 тыс. детей, в том числе 210,1 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В целом за 9 месяцев текущего года на детскую оздоровительную кампанию из средств областного бюджета, муниципальных бюджетов, средств родителей и работодателей направлен 1 млрд. 433,7 млн. рублей.

По итогам заседания участники круглого стола рекомендовали министерству труда и социального развития Ростовской области проработать вопросы возможного оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в учреждениях социального обслуживания населения.

Руководителям организаций отдыха и оздоровления детей рекомендовано использовать опыт детских лагерей, в которых успешно применяются программы развития индивидуальных способностей и навыков ребенка, а также исключить нарушения требований к организации питания детей и обеспечения их качественными и безопасными пищевыми продуктами.

 И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.Ю. Горешняк