Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В донском парламенте обсудили новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья

15.11.2019
В донском парламенте  обсудили новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья

15 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание круглого стола по обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Жилищно-коммунальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (в части переселения граждан из аварийного фонда)».

В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, депутаты представительных органов муниципальных образования Дона, представители органов исполнительной власти городских округов и муниципальных районов Ростовской области, региональной Общественной палаты.

Александр СКРЯБИН рассказал присутствующим о своем участии в парламентских слушаниях в Государственной Думе «Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда»: «На думских слушаниях, которые прошли 7 ноября, было подчеркнуто, что важнейшей задачей государства является обеспечение безопасности жизни граждан».

Вице-спикер донского парламента сообщил, что вынесенный на обсуждении круглого стола проект федерального закона Государственная Дума приняла в первом чтении 14 ноября 2019 года: «Это новаторский нормативный акт, поскольку он расширяет полномочия субъектов Федерации в части принятия решений, связанных с проблемой аварийного жилья, усиливает защиту прав граждан. Например, в настоящее время первым решением проблемы переселения людей из аварийного жилья является маневренный жилой фонд. Новый законопроект предлагает рассматривать маневренный фонд, как крайнюю меру, используемую в самых исключительных случаях. Иными словами, процесс должен быть налажен таким образом, чтобы люди сразу переселялись в то жилье, где они гарантированно будут жить постоянно».

Александр Юрьевич, напомнил, что в Ростовской области, начиная с 2008 года, при поддержке федерального бюджета успешно реализуется региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Но существующая сегодня процедура признания жилья аварийным сложна: собственники жилья на общем собрании должны принять решение о том, что их дом аварийный, провести соответствующую экспертизу, которая вынесет заключение.

- Новый законопроект предлагает передать в полномочия муниципалитетов мониторинг жилого фонда и право принимать решение о признании домов аварийными, имея при этом возможности переселить людей в достойное жилье. При этом субъекты Федерации за счет собственных средств могут предоставлять людям, нуждающимся в улучшении жилищный условий, дополнительные гарантии. Это может быть субсидированная льготная ипотека, дополнительные выплаты на приобретение или строительства жилья и другие меры, - подчеркнул Александр СКРЯБИН.

На заседании круглого стола было отмечено, что федеральный законопроект предполагает разработку особого порядка размера возмещения собственнику стоимости утраченного аварийного жилья. Этот порядок будет определяться Правительством Российской Федерации и, в частности, включать в себя рыночную стоимость земельного участка, на котором расположен аварийный многоквартирный дом.

- При этом законопроектом не учтены важные аспекты, касающиеся маневренного жилищного фонда, не прописан особый порядок размера возмещения собственникам жилья, не урегулирован вопрос о земельных участках, на которых расположены аварийные многоквартирные дома. Наша задача проработать предложения к проекту данного федерального закона таким образом, чтобы ко второму, третьему чтению, он предусматривал оперативное принятие подзаконных актов, которые станут механизмом его практической реализации. Необходимо создать цельную систему постоянно действующих механизмов, которая включала бы в себя не только собственно переселение граждан из аварийного жилья, но и предусматривала бы своевременное обследование домов, проведение капитальных ремонтов, привлечение инвестиций, увеличение числа концессий и другие инструменты решения этой важной социальной задачи, - подытожил Александр СКРЯБИН.

По итогам обсуждения решено, что все заинтересованные организации должны в представить в комитет Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи свои предложения к рассмотренному проекту федерального закона, после чего будет подготовлен отзыв донского парламента на данный законопроект.

***

Напомним, что 7 ноября 2019 года подписано соглашение между Ростовской областью и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Подписи под соглашением об опережающем финансировании программы переселения граждан из аварийного жилья поставили губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор государственной корпорации Константин Цицин.

Согласно документу, Фонд ЖКХ в 2019-2021 годах выделяет Ростовской области средства на общую сумму 1,639 млрд. рублей на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

В Ростовской области в переселении из аварийного фонда нуждаются более 14 тысяч человек (4048 семей), которые проживают в 779 домах в 28 муниципальных образованиях.

В текущем году на переселение граждан из аварийного фонда предусмотрено 1 млрд. 265 млн. рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 640 млн. рублей, областного бюджета – 515 млн. и 110 млн. – из местных бюджетов. Эти средства предназначены для переселения 1 993 человек (790 семей) из 112 аварийных домов в 14 муниципальных образованиях.

Ростовская область с 2008 года сотрудничает с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в решении проблемы ликвидации аварийного жилищного фонда. В рамках 13 областных адресных программ расселено более 5000 семей, проживавших в аварийном жилье, признанном таковым на 1 января 2012 года. Мероприятия по расселению фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, на Дону завершены досрочно.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов