Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Рост доходов бюджета Ростовской области в 2020 году предполагается на 11 процентов

15.11.2019
Рост доходов бюджета Ростовской области в 2020 году предполагается на 11 процентов

15 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям под председательством Игоря БУРАКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Основной вопрос сегодняшнего заседания – бюджет на 2020 год, – отметил Игорь БУРАКОВ. – Ростовская область по сравнению с 2018 и 2019 годами делает шаг вперед, поэтому мы можем сказать, что это бюджет развития. Сейчас вся экономика строится вокруг человека. Поэтому даже расходы бюджета, связанные со здравоохранением, образованием, социальной политикой – а это львиная доля расходов бюджета, у нас бюджет традиционно социально ориентированный – это тоже все работает на развитие экономики».

В ходе заседания о прогнозе социально-экономического развития Ростовской области на 2020–2022 годы рассказал заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов.

Данные областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении представила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. По ее информации, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Ростовской области на 2020–2022 годы показатели областного бюджета к 1 чтению сформированы с учетом уровня инфляции в 2020 году – 3,8 процента, в 2021 – 4 процента, в 2022 году – 4 процента. Одним из основных приоритетов бюджетных расходов на предстоящий период будет оставаться повышение качества институтов развития человеческого капитала, опережающее развитие современной инфраструктуры, финансовая поддержка экономики.

«Конечно, существенным драйвером развития экономики станут национальные и региональные проекты, - подчеркнул Игорь БУРАКОВ. - Таких проектов 49 региональных, из них 30 с бюджетным финансированием, и они тоже служат существенным драйвером роста экономики. Но все-таки главной движущей силой экономического роста становится человек, во всех абсолютно сферах».

Депутаты также обсудили проект областного закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Областного закона «О промышленной политике в Ростовской области». Региональный закон приводится в соответствие с федеральным. Законопроектом предусматривается исключение из числа полномочий Правительства Ростовской области утверждения порядка заключения социальных инвестиционных контрактов. Данное полномочие отнесено к исключительной компетенции Правительства РФ.

Еще одним вопросом повестки заседания был проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменения в статью 421 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

«На региональном уровне у нас есть много задач по борьбе с некачественной фальсифицированной продукцией. В то же время нам недостает полномочий для этого. Мы подготовили законодательную инициативу о внесении изменений в статью закона РФ о защите прав потребителей. Речь идет о возможности в рамках региональной программы по защите прав потребителей вести мониторинг качества и безопасности продуктов и товаров для населения», – прокомментировал Игорь БУРАКОВ.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов