Игорь Бураков принял участие во встрече «Лидеров России» с Алексеем Комиссаровым на площадке ОНФ

Игорь Бураков принял участие во встрече «Лидеров России» с Алексеем Комиссаровым на площадке ОНФ
Новости Законодательного Собрания

Председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие во встрече представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) с участниками конкурса «Лидеры России» и сопредседателем Центрального штаба ОНФ, генеральным директором президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексеем Комиссаровым.

Ростовская область одна из первых в стране стала привлекать для работы в ОНФ победителей, финалистов и полуфиналистов конкурса «Лидеры России». По словам Алексея Комиссарова, сегодня этот опыт перенимает вся страна.

Как модератор площадки «Международная кооперация и экспорт» Игорь БУРАКОВ выступил с предложениями, связанными с реализацией этого национального проекта. Они касаются прежде всего правового статуса устьевых портов Ростов-на-Дону и Азов, а точнее 32 километра реки Дон, которые с 2008 года де-юре считаются морской акваторией, хотя физически речь идет о реке.

Игорь БУРАКОВ попросил центральный штаб Общероссийского народного фронта поддержать инициативу Ростовской области скорректировать статус устьевых портов Ростов-на-Дону и Азов, признав их «морскими портами с речным режимом эксплуатации». Это позволит решить целый комплекс проблем, мешающих судоходству в Азово-Донском бассейне и поддержанию русла реки Дон в нормальном для судоходства состоянии.

- Через донские порты идет до 40 процентов всего российского продовольственного экспорта. Из-за бюрократических препонов в течение 10 лет не ведутся дноуглубительные работы, вследствие чего, суда часто вынуждены идти по Дону недогруженными. Кроме того, компании-экспортеры не могут строить и фрахтовать флот большего водоизмещения, - описал проблематику Игорь БУРАКОВ.

По мнению депутата, разрешение правовой коллизии позволит существенно нарастить пропускную способность донских портов для продовольственного экспорта и эффективнее сработать для достижения целей майского Указа Президента России, согласно которому ежегодный продовольственный экспорт из России к 2024 году должен достичь не менее 45 млрд. долларов. При этом, рост продовольственного экспорта – это не только один из ключевых драйверов развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, но и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

- Растим экономику, больше зарабатываем и решаем больше социальных проблем, - заключил Игорь БУРАКОВ.