Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин: «Гражданский форум Ростовской области – площадка для обсуждения самых актуальных задач донского региона»

19.11.2019
Александр Скрябин: «Гражданский форум Ростовской области – площадка для обсуждения самых актуальных задач донского региона»

19 ноября в конгресс-холле Донского государственного технического университета (ДГТУ) прошел IV областной Гражданский форум «Общество и власть – солидарная ответственность».

В открытии форума приняли участие представители полпредства Президента России в Южном федеральном округе, Правительства Ростовской области, депутаты донского парламента, члены Общественных палат Российской Федерации, Ростовской области и города Ростова-на-Дону, общественных организаций, духовенства, казачества. Кроме того, на Гражданский форум в Ростов-на-Дону приехали представители Общественных палат Луганской и Донецкой народных республик.

От имени депутатов донского парламента с приветствием к участникам форума обратился заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он напомнил, что за время существования донского Гражданского форума на его площадке поднимались самые актуальные вопросы, затрагивающие практически все сферы жизни нашего региона.

- Главная задача форума, и он прекрасно с ней справляется, - консолидация сил и ресурсов представителей общественных объединений и власти. Депутатский корпус активно взаимодействует с представителями общественных объединений, организуя совместные дискуссионные площадки и «круглые столы», на которых обсуждаются вопросы реализации национальных проектов, формирование своих предложений. Именно во время таких дискуссий появляются законодательные инициативы, направленные на решение актуальных задач социально-экономического развития региона, - подчеркнул Александр СКРЯБИН.

Парламентарий пояснил, что в тех случаях, когда диалог между представителями общественности и власти заходит в тупик, необходимо повышать роль экспертного сообщества, чтобы иметь полную, исчерпывающую картину как со стороны общества, так и со стороны органов власти: «Только в этом случае мы сможем реализовать все намеченные планы. Уверен, что совместными усилиями, конструктивно взаимодействуя, мы сможем прийти к идеальному воплощению в жизнь названия нашего Форума - «Общество и власть – солидарная ответственность».

В свою очередь, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») назвала Гражданский форум региональной общественной площадкой, где объединяются органы представительной, законодательной власти, а также донские общественники, занимающиеся правозащитной деятельностью, контролем исполнения законодательства: «Это наши благотворительные фонды, детские общественные организации, волонтеры. Наши донские добровольцы одни из лучших в стране. В донском регионе создан Центр добровольчества. Это новое подведомственное и уже хорошо зарекомендовавшее себя учреждение комитета по молодежной политике Ростовской области».

Екатерина СТЕНЯКИНА в качестве эксперта приняла участие в работе двух дискуссионных площадок, организованных в рамках Форума: «Ресурсы общественных советов и НКО в общественном контроле реализации национальных проектов» и «Формирование системы добровольчества, как эффективного инструмента развития гражданского общества Ростовской области».

На первой площадке были рассмотрены новые подходы к формированию общественных советов при органах исполнительной власти донского региона и муниципальных общественных советов (палат) Ростовской области. Участники дискуссии говорили о необходимости разработки проекта областного закона «Об общественном контроле в Ростовской области», обсуждали практику осуществления общественного контроля в муниципальных районах и городских округах Ростовской области.

- Тему общественного контроля недавно поднимали депутаты Законодательного Собрания. Мы говорили о необходимости принятия закона «Об общественном контроле в Ростовской области». Депутаты проанализировали Федеральный закон и все 63 региональных закона об общественном контроле, которые на сегодняшний день действуют в субъектах Российской Федерации, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. - Есть сферы и направления нашей жизни, которые остро нуждаются в общественном контроле: национальные проекты, экология, защита людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. В своем региональном законе мы должны прописать полномочия общественных контролеров, а также ответственность перед общественными контролерами представителей органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления.

Депутат добавила, что в областном законе необходимо дать четкое определение субъекта общественного контроля на территории нашего региона. Таким субъектом могут быть областная Общественная палата, а также общественные советы при органах исполнительной власти: «При Законодательном Собрании Ростовской области общественного совета нет. Этот пробел, думаю, надо восполнить, прописав соответствующую норму в законодательстве. Также к субъектам общественного контроля логично было бы отнести общественные палаты при органах местного самоуправления, Общественную наблюдательную комиссию Ростовской области. Кроме того, очень важно прописать в проекте закона процедуру создания комиссий общественного контроля, организации общественных проверок, общественных экспертиз. Не сомневаюсь, чтоб в проекте закона «Об общественном контроле в Ростовской области» будут учтены и предложения, выработанные на сегодняшнем Гражданском форуме».

Участники дискуссионной площадки, посвященной формированию системы добровольчества, обсудили аспекты развития, основные направления деятельности, а также вопросы правового регулирования добровольческой деятельности в Ростовской области.

- Хочу напомнить, что закон «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области» был принят в 2012 году. Первоначально в этом законе говорилось о волонтерах, которые занимались социальной поддержкой граждан, – инвалидами, одинокими стариками, многодетными семьями. Но потом благодаря активности молодежных общественных организаций, неравнодушию наших граждан, добровольчество на Дону стало развиваться стремительно. Донские добровольцы работали во время зимней сочинской Олимпиады, а также во время проведения Чемпионата мира по футболу, на мероприятиях, проводимых министерством культуры Ростовской области. В результате в областной закон были внесены соответствующие изменения. Следующим шагом могут стать изменения в закон, учитывающие полномочия волонтеров-спасателей. Ведь уже давно стало доброй традицией, когда добровольцы помогают в тушении пожаров, в том числе лесных, дежурят в качестве спасателей на водоемах, - отметила в своем выступлении Екатерина СТЕНЯКИНА.

По итогам Форума Общественной палате Ростовской области рекомендовано подготовить предложения по организации обучения общественных контролеров основам социального проектирования и общественного контроля, формированию у них экспертных компетенций. Помимо этого, рекомендовано продолжить практику проведения обучающих семинаров для социально ориентрованных НКО, в том числе по вопросам получения грантовой поддержки из фонда президентских грантов.

Органам государственной власти и органам местного самоуправления Ростовской области рекомендовано оказывать всемерную поддержку волонтерскому движению.

В рамках Форума была организована работа еще четырех дискуссионных площадок: «Территориальное общественное самоуправление – инструмент народной власти», «Роль гражданского общества в лидерстве региона и цифровая трансформация как двигатель развития бизнеса», «Общественные инициативы в экологическом оздоровлении Донского края – опыт, проблемы, перспективы» и «Юрий Андреевич Жданов: энциклопедист, организатор науки и образования, гражданин, общественный деятель»

***

Напомним, что Первый Гражданский форум Ростовской области Гражданское общество: взаимодействие, развитие, перспективы» состоялся 6 декабря 2013 года

Второй областной Гражданский форум «Общество и власть. Стратегия развития» прошел 19 мая 2015 года.

Третий Форум «Инновационное общество – успешный регион» состоялся 19 октября 2017 года.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике,

Автор фото А.В. Карбинов